4 Января 2021 Академия

А.М. Коркин отмечает юбилей

Александр Михайлович имеет общий трудовой стаж с 1962 года. Он внес большой вклад в развитие радиотехнических дисциплин, его уважают коллеги, а энергии и трудолюбию позавидуют молодые.
Кандидат военных наук, доцент, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации в БГАРФ трудится с 2000 года. В 2015-2016г.г. А.М. Коркин был деканом РТФ, с 1 сентября 2015 г. – профессор кафедры ИБ.

Коркин закончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова), в 1976 году - Военно-Морскую академию, затем – адъюнктуру при академии. Прошел кадровую военную службу в Военно-Морском флоте от лейтенанта и до капитана 1 ранга. Имеет большой практический опыт по применению радиоэлектронных систем в различных условиях повседневной и боевой деятельности ВМФ. В 1990 году за заслуги в области развития радио присвоено почетное звание «Почетный радист СССР».

В 1984 году Коркину присвоена ученая степень «кандидат военных наук», через два года он становится доцентом кафедры радиоэлектроники.

В БГРАФ Александр Михайлович работает с 2000 года в системе дополнительного профессионального образования. Был инициатором создания в академии учебно-научного центра в области инновационных технологий на транспорте и на этой основе повышения квалификации выпускников академии, профессиональной переподготовки различных категорий работников предприятий региона и офицеров Балтийского флота, увольняемых в запас.

Учебный процесс проводился по 13 учебным программам ДПО. По одной из программ профессиональной переподготовки был разработан и проведен международный проект по переподготовке офицеров Балтийского флота с военных специальностей на гражданские специальности. При этом проведена стажировка преподавателей центра в учебном центре датского партнера по проекту Евросоюза.

Разработанные в ходе международного проекта учебно-методические пособия, учебно-материальная база, профессорско-преподавательский состав и другие достижения работы центра ДПО позволили осуществить первые шаги по получению образовательной лицензии подготовки специалистов по двум специальностям высшего образования в области эксплуатации наземного транспорта, организации соответствующих специальностям кафедр и затем и транспортного факультета академии.

Опыт работы А.М. Коркина в системе дополнительного профессионального образования был отмечен в отдельном Постановлении правительственной комиссии Правительства РФ по проблемам профессиональной переподготовки увольняемых в запас офицеров.

Вместе с тем, потребности организации и проведения учебного процесса на радиотехническом факультете по такому ответственному направлению подготовки кадров для морского и рыбопромыслового флота как внедрение ГМССБ привели к необходимости совмещения работы директора центра ДПО Коркина А.М. с работой в системе высшего образования на кафедре судовых радиотехнических систем. При этом были разработаны и проводились авторские курсы таких учебных дисциплин как «Тренажер ГМССБ», «Системы морской радиосвязи», «Спутниковые системы навигации, связи и наблюдения», «Системы связи», «Морская радиосвязь и телекоммуникации», «Сети и системы радиосвязи и средства их информационной защиты».

В 2006 году указом Президента Российской Федерации Коркину А.М. было присвоено высокое почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

За период преподавательской деятельности в БГАРФ в системе высшего основного образования с 2001 года были подготовлены необходимые учебно-плановые документы и учебно-методические документы для проведения учебных занятий по 15 дисциплинам, из них на радиотехническом факультете по 10 дисциплинам, на транспортном факультете по 4 дисциплинам и на судоводительском факультете по одной дисциплине. Были подготовлены и опубликованы в Издательстве БГАРФ 18 учебно-методических пособий.

Научно-исследовательская работа была направлена на исследование региональных проблем высшего профессионального образования, инженерного образования морских радиоспециалистов, инновационным направлениям развития современных систем морской радиосвязи и обеспечения безопасности мореплавания, внедрения в учебный процесс инновационных образовательных технологий.

Принимал участие в работе различных научных экспертных советов (Калининградская областная Дума – зам. Председателя экспертного совета, Правительство области, Совет Федерации Федерального собрания РФ, Российское агентство развития информационного общества и других научных структур).

Принимал участие в различных международных, общероссийских, региональных и межвузовских научных конференциях, проводил работу по обмену опытом и организации партнерских отношений с участниками конференций. Привлекал к участию в работе экспертных структур и научных форумах экспертов научного сообщества, профессорско-преподавательских состав и студентов Вузов, в том числе и КГТУ и БГАРФ. Был одним из инициаторов проведения международного морского форума в БГАРФ, а затем и КГТУ.

За последние 10 лет принял активное участие в 22 международных научно-практических конференциях и форумах, при этом выступил организатором двух конференций, модератором панельной дискуссии – на трех форумах, спикером (докладчиком) на панельной дискуссии – на 8 форумах, а на остальных – выступление с видеопрезентацией.

Опубликовано за последние десять лет 27 научных работ в изданиях ВАК и РИНЦ.
Повышение квалификации Коркин А.М. проходил в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего образования с получением удостоверения или свидетельства (государственного образца) о повышении квалификации: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московский государственный университет международных отношений МИД России, Европейский учебный институт - БФУ им. И. Канта, Институт профессиональной педагогики БГАРФ. Имеет квалификации МВА (Master Business Administration) и MPA (Master of Public Administration).

Поздравляем Александра Михайловича с прекрасной датой. Желаем оставаться энергичным и профессиональным преподавателем, без устали передавать опыт молодым ребятам, еще много лет трудиться на благо нашей академии. С юбилеем!