18 Ноября 2020 Академия

250 лет со дня рождения И.Ф. Крузенштерна

Накануне солидной даты с капитаном учебно-парусного судна «Крузенштерн» побеседовал корреспондент ГТРК «Калининград».
Завтрашняя дата для моряков, да и для всех интересующихся россиян особенная. Связана она с именем человека, дела и достижения которого навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного мореплавания. Фамилия Крузенштерн символизирует бесстрашие русских мореплавателей и настоящую преданность Родине. Поэтому не будет преувеличением сказать: курсанты и выпускники БГАРФ, а также члены экипажа разных лет парусника «Крузенштерн» всегда чувствуют повышенную ответственность и сопричастность к эпохе, жизни и подвигам этого великого человека.

В юбилейный год И.Ф. Крузенштерна барк «Крузенштерн» трудился как обычно: совершал учебные рейсы, в лице экипажа и главных курсантских наставников передавал опыт молодому поколению, воспитывал и прививал первые навыки нелегкого ремесла. Но этот год имел и неповторимые особенности, был наполнен особой значимостью. В составе экспедиции парусников Росрыболовства «Крузенштерн» совершил Трансатлантический переход, участвовал (и победил!) в символической регате, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками, прошел портами и частью маршрута русских моряков в первом кругосветном плавании под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.

«Для нас было делом чести совершить этот переход, - рассказал об Экспедиции Михаил Петрович Еремченко, капитан «Крузенштерна». – Я видел, как каждый день менялись выражения лиц наших курсантов, как «подобран» был каждый член экипажа, как никто не хотел подвести товарища и случайно напортачить. В нашем трансатлантическом переходе мы отметили еще одну знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. Наши гости, участники войны, которых уже единицы, их дети, высокопоставленные лица и простые люди – мы все ощущали необычайный душевный подъем. Я считаю большой жизненной удачей командовать таким судном, растить детей – нашу смену, прославлять российскую парусную школу. Я счастливый человек!»

Заведующая Историко-культурным центром морского образования БГАРФ Елена Антипина рассказала о главных вехах кругосветного плавания Крузенштерна, его жизни и участии в образовании моряков России того времени, а так же о самых важных делах и плаваниях барка «Крузенштерн». К сожалению, отпраздновать юбилей И.Ф. Крузенштерна с участием широкой аудитории в условиях пандемии невозможно, но каждый из нас вполне может прочувствовать момент, заключила Елена Александровна.

Мы поздравляем всех, кто интересуется морским наследием нашей страны, кто внес вклад в развитие и процветании морской России. 250-летний юбилей со дня рождения Крузенштерна – прекрасный повод соотнести свою жизнь с жизнью великих и знаковых личностей, «подкорректировать» собственный курс и рассказать нашим детям о том, как можно наполнить свою судьбу созиданием, добром и смыслом.

Юбилею прославленного мореплавателя посвящен и новостной сюжет ГТРК Калининград.

Виртуальная выставка "Под парусами "Крузенштерна" на основе материалов президентской библиотеки
Граффити в Москве, посвященное адмиралу Крузенштерну