15 Июля 2019 СМИ

Главе Росрыболовства продемонстрировали макет МСТР, который построят под Калининградом

Малый сейнер траулер рыболовный Главе Росрыболовства Илье Шестакову представила Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова на Третьем международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Объединенный стенд региона Калининградской области на выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, проводимой в рамках Третьего международного рыбопромышленного форума, посетил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова продемонстрировала главе Росрыболовства макет строящегося на верфи под Калининградом подсудна типа МСТР (малый сейнер траулер рыболовный).

Это первый за постсоветский период для региона пример реализации полного технологического цикла строительства промыслового судна для местных рыбодобытчиков, включающий разработку проекта проектировщиками из Калининграда. Траулер – судно с высокими показателями эффективности: общий объем наливных танков – 200 кубометров, а объем вылова рыбы за промысловые сутки может составлять 120-130 тонн, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июля 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области.

Шестаков обратил внимание на продукцию рыбопереработки в Калининградской области. Отмечено, что на долю Калининградской области приходится 32,5 % всех рыбных консервов, производимых в России.

В ходе встречи у стенда Илья Шестаков и Наталья Шевцова обсудили вопросы обновления промыслового флота в регионе, в том числе с возможностью получения федеральных субсидий по линии Минпромторга России, выстраивания более эффективной работы по сельскохозяйственной и рыбохозяйственной мелиорации, развитию аквакультуры на территории Калининградской области.

«Одной из основных тем нашего разговора стало судостроение. На сегодняшний день область за счет собственного бюджета полностью модернизировала прибрежный флот и, не дожидаясь тех программ, которые появятся на федеральном уровне, пошла дальше – региональное правительство софинансирует затраты на строительство промысловых судов», – прокомментировала министр Шевцова.

Источник: Вестник СЗФО