31 Июля 2019 «Седов»

Вечером 1 августа «Седов» подойдет к Мурманску

Торжественная встреча парусника и официальные мероприятия состоятся у причала морского вокзала днем, 2 августа.
Это будет первая стоянка барка в столице Заполярья после его передачи в 2017 году из Мурманского государственного технического университета в эксплуатацию Калининградскому государственному техническому университету (в обособленное структурное подразделение БГАРФ - Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота), в связи с переходом МГТУ из ведения Росрыболовства к другому учредителю – Министерству образования Российской Федерации.

Согласно договору по организации плавательной практики между МГТУ и КГТУ, на борту «Седова» находятся 78 мурманских курсантов. Первый опыт сотрудничества вузов разных ведомств стал возможным благодаря инициативе и.о. губернатора Мурманской области А.В. Чибиса. Прохождение практики на учебном паруснике – прекрасная возможность для курсантов морских специальностей не только набрать необходимый для получения образования плавательный ценз, но и продолжить отечественные традиции подготовки морских кадров для отечественного флота.

На пути к крупнейшему заполярному порту России, доступному для круглогодичного захода океанских судов, северные ветры проверили УПС «Седов» и его команду на прочность. Однако, по сообщению капитана Евгения Ромашкина, ненастная погода практически не повлияла на выполнение рейсового задания. Занятия, вахты, судовые работы продолжаются, обстановка на борту благополучная. О приближении к району шторма капитан рассказал курсантам на общем собрании с тем, чтобы молодежь яснее представляла себе действия штурманов и маршрут парусника.

Предварительный путь, проинформировал Евгений Николаевич ребят, проходил через точки 42,43,45,46,47 и 48 (это движение по системе разделения движения в Мурманск). Из долгосрочного прогноза (из двух разных источников) было известно, что в течение трех дней – 28, 29 и 30 июля - в районе точки 45 ожидается 7-балльный шторм с силой ветра более 21 м/с.

Перед «Седовым» стояла задача безопасно разойтись с ветром на максимально возможной скорости. За три дня капитан принял решение подниматься на север под машиной и парусами, а после расхождения с непогодой продолжить путь на восток, на Мурманск, через альтернативную точку 46/2. Судно шторм зацепил по касательной, но курсанты, да и члены экипажа, вполне прочувствовали, что такое 20 м/с в открытом море. В случае с УПС «Седов» это продолжалось 38 часов (в точке 45 продлится ещё двое суток).

До мыса Нордкап, самой северной точки Европы, «Седов» будет идти со встречным ветром силой 10-14 м/с, что сбивает скорость судна и вынуждает лавировать. После мыса, согласно долгосрочному прогнозу, ветер изменится на попутный, и к вечеру первого августа УПС «Седов» планирует дойти до точки приёма лоцмана. Основная задача по безопасному преодолению области ветра и качки, и продолжению движения к Мурманску была решена.

Молодежь, попривыкнув и обжившись в условиях качки, теперь вполне обоснованно может считать себя полноправными членами когорты настоящих моряков: попутного ветра не бывает только у тех, кто никуда не идет, а «Седов» идет в Мурманск!

Карта погоды источник 1
Карта погоды источник 2

По сообщению Е.Н. Ромашкина, капитана УПС «Седов»