12 Июля 2019 «Седов»

Традиции «Седова»

На почти столетнем судне с богатой историей родились и сохраняются множество традиций, которые очень любят курсанты и экипаж.

Подъем флага

Каждое утро по команде вахтенного помощника на корме поднимают Государственный флаг России. Предварительно на палубе строят весь курсантский состав. После построения руководители практики проверяют присутствие курсантов, их внешний вид, подводят итоги прошедшего дня. За оставшиеся 5-7 минут «помпоуч» (именно так сокращенно называют помощника по учебной части на судне) вкратце рассказывает ребятам о планах на день. Ровно в 8 утра звучит команда с мостика: «Встать к борту! Смирно! Государственный флаг Российской Федерации поднять!» В это время помощник дежурного по учебно-судовой службе и рассыльный поднимают флаг над кормой «Седова».

Начало этой традиции положил первый капитан судна Петр Сергеевич Митрофанов, военный офицер. «Седов» тогда находился в ведении военно-морского флота, выполнял океанографические исследования. После передачи судна гражданскому ведомству традицию сохранили, и сейчас все капитаны бережно ее продолжают. Утреннее построение и поднятие флага – лучшая мотивация для молодых моряков и постоянная визуальная связь с родными берегами.

Дни рождения на борту

Теплая, любимая и всегда ожидаемая традиция на бортах «Седова» и «Крузенштерна» – празднование Дня именинника. Утром, во время построения, их поздравляют руководители практики, дарят плакаты, подписанные капитаном. В определенный день для родившихся в текущем месяце курсантов судовые повара пекут торт или сладкий пирог. На чаепитие ребята приглашают друзей, и по-домашнему проводят время в курсантской столовой. Эти праздники курсанты запоминают на всю жизнь, ведь многие здесь отмечают совершеннолетие, да и внимание наставников переоценить невозможно.

Сегодняшний день можно назвать особенным для курсанта из Калининградского морского рыбопромышленного колледжа Анастасии Ворониной. На «Седове» она уже проходила практику, но вот свой день рождения отмечает здесь впервые: «Первый день рождения на борту. Меня поздравили ребята моего радиотехнического отделения еще в 5 утра! Мне сказали срочно бежать к радиорубке. Там меня встречали с шариками и моими фотографиями. За каждой фотографией были поздравления от близких. Это было очень трогательно, я даже прослезилась. А еще мне подарили кактус, я их очень люблю. На построении меня поздравили, было очень приятно и неожиданно. Планируем пойти попить чая с тортиком после малой приборки. Мы его делали сами, он должен быть очень вкусным!»

Поздравления сегодня принимали и Макар Дудник с Максимом Батуриным из Мурманского государственного технического университета. Надеемся, что всем именинникам в этот день по-особому будет светить солнце, а боцмана сделают небольшие поблажки при судовых работах.

Соревнование между мачтами

По прибытии на судно всех курсантов делят на три группы, по мачтам. С этого момента их закрепляют за боцманами фока, первого и второго гротов. На парусных авралах курсантам ставят задачи, выполнить которые ребята стараются быстрее и лучше своих товарищей. Это рождает спортивный азарт и негласные курсантские соревнования, кто быстрее и слаженнее отработает парусный аврал. Всегда находятся те, кто ведет статистику и точно знает, кто и когда первым закончил работы, чтобы в конце рейса об этом лишний раз поговорить. Боцмана энергию новобранцев направляют в нужное русло, зачастую собирают курсантов вечером, разбирают ошибки, показывают и объясняют алгоритмы действий с тем, чтобы на следующий день обучение стало эффективнее, а курсанты - профессиональнее.

По сообщению Михаила Михайловского