20 Августа 2019 «Седов»

Тельняшка, душа морская

В день тельняшки на «Седове» организовали «полосатый» флэш-моб.

С 1874 года тельняшка, или как ее еще называют «морская душа», является неотъемлемой частью гардероба русского моряка. Ношение тельняшки стало не только обязательным в плане форменного обмундирования, но и обросло мистицизмом и морскими суевериями. Не найдется ни одного человека, который бы не видел ее, любимицу всех моряков, тельняшку.

Но о происхождении этой части одежды знают единицы. Это не просто кусок ткани в полосочку, это вековая история становления символа. По одной из версий, полоски оберегали моряков от агрессии ундин, русалок и прочей нечисти, по другой – помогали морякам обманывать судьбу, как бы показывая, что они уже покинули этот мир и стали призраками.

Версий много, какая из них наиболее достоверна, уже не узнать, так что каждый выбирает для себя понравившийся вариант. В «настоящей» тельняшке учтено все: количество полосок, их цвет, ширина. Со временем любовь к тельняшке приобрела всеобщий характер, и ей решили посвятить праздник. Каждый год 19 августа по всему миру празднуют и восхваляют тельняшку. Люди выходят на улицы в полосатой одежде, проводятся концерты, спортивные мероприятия, демонстрации.

Мы, как будущие моряки, не могли не вспомнить об этой дате, и в один из теплых дней на борту барка «Седов» провели флэш-моб: все курсанты сняли верхнюю часть рабочего платья и вышли на палубу в тельняшках. Под музыкальное сопровождение провели спортивное состязание между курсантами фок-мачты, 1-го и 2-го гротов. Программа включала в себя подтягивание на перекладине, отжимание и подъем туловища из положения лежа.От каждой команды выступали по три участника.

По итогам командных соревнований первое место заняли курсанты 2-го грота. Второе и третье место распределили между собой курсанты фока и 1-го грота. В индивидуальном первенстве проявили себя курсанты Волго-Каспийского морского колледжа. Сергей Курдюмов подтянулся 23 раза. 101 подъем туловища из положения лежа сделал Рамиль Дюсембиев. Курсант из КГМТУ Вано Годердзишвили отжался 50 раз. После соревнований представители команды 2-го грота, посовещались между собой, решили подарить грамоту своему боцману Е.В. Ященкову в знак того, что они его очень любят и уважают. По окончании соревнований всем участникам и болельщикам были вручены сладкие призы в виде банки сгущенки и шоколадки. Поздравляем победителей!

Текст: Галина Макаренко, курсант МГТУ, Фото: В. Семидьянов