22 Июля 2019 «Седов»

Спартакиада на «Седове»

О повседневной жизни, учебе и спартакиаде на борту парусника рассказывает курсантка и ВКМРПК Юлия Баканова.

«Вот уже ровно две недели, как мы находимся на борту легендарного парусника «Седов». За такой, казалось бы, короткий срок курсанты уже многому научились: выполнять указания строгих, но справедливых наставников, преодолевать страх высоты, управлять судном… Но обо всем по порядку.

Впервые поднявшись на борт, мы почувствовали гордость – ведь это самое большое учебное парусное судно в мире – и в то же время страх – ведь мы будем стоять у штурвала и управлять им!

Члены экипажа встретили нас тепло, а помощник капитана по учебной работе В.В. Михеденко объявил о начале десятисуточной программы (на получение допуска к самостоятельной работе с парусным вооружением и на высоте). С этого же дня мы погрузились в учебу и судовые работы.

Первый подъем на мачты показал, насколько мужественны наши курсанты, ведь не каждый решится подняться на 55-метровую высоту. Под руководством боцманов мы научились работать со снастями и лебедкой, вязать узлы, ставить и укатывать паруса. В таком режиме незаметно для всех пролетело несколько дней.

А на горизонте стали виднеться зеленые леса Финляндии. Нашему счастью не было предела, так как многие из нас впервые оказались за границей. И вот «Седов» пришвартовался в порту города Раахе. Для жителей этого маленького городка заход четырехмачтового барка – целое событие! Люди с удовольствием показывали красивые окрестности и достопримечательности города, а мы в свою очередь приглашали всех желающих на борт корабля и рассказывали о его богатой истории.

По выходу судна из порта продолжилась наша размеренная жизнь: вахты, учеба, сдача зачетов… Но неожиданно объявили парусный аврал! Было очень волнительно, ведь мы должны были продемонстрировать все то, чему научились за десятисуточную программу. Палубная команда и курсанты работали дружно и слаженно. В конце аврала экипаж поздравил нас с успешной постановкой парусов, что ознаменовало начало нашей «авральной» жизни.

По окончании десятисуточной программы, чтобы укрепить наш командный дух, было решено провести спортивные соревнования по морскому многоборью и перетягиванию каната. Ребятам предстояло пройти целую полосу препятствий: сначала взобраться по канату, затем кинуть выброску, завязать пять морских узлов, затем, обнявшись с кранцем, оббежать штурвал и, наконец, протиснуться в спасательный круг. Радостные крики победивших, ворчание проигравших, но все остались довольны!

Вечером того же дня прошел и творческий вечер, в ходе которого наши курсанты удивили благодарную публику своими талантами: душевным пением и игрой на гитаре отметился курсант ММРК им. Месяцева Петров Андрей, исполнивший небезызвестную всем композицию группы «Кино» «Звезда по имени Солнце», виртуозной игрой на фортепиано всех поразил курсант МГТУ Бараков Денис, сыгравший «Этюд для фортепиано». Еще один курсант МГТУ Панкратов Михаил никого не оставил равнодушным своим выразительным прочтением стихотворения Сергея Есенина «Черный человек», а Толкач Павел (МГТУ) проникновенно исполнил песню о настоящей дружбе Леонида Агутина «Мой друг» под аккомпанемент Петрова Андрея (ММРК им. Месяцева). Поддержали курсантов и члены группы «Морская практика». Однако полной неожиданностью для всех оказались выступления руководителей практики Е.Н. Лазарева и А.О. Савиной, а также капитана УПС «Седов» Е.Н. Ромашкина, чьи номера все встретили с особым восторгом. Теплая и душевная атмосфера сохранялась на протяжении всего вечера, а прощальным аккордом стала совместная песня (ритм гитара, гитара соло, бас-гитара, барабан, пианино, вокал) «Это все, что останется после меня» группы ДДТ.

Капитан Ромашкин Е.Н. поздравил курсантов с окончанием 10-суточной программы и успешной сдачей зачётов, а курсантам и руководителям практики, принявшим участие в подготовке и проведении концерта, приказом по судну объявлена благодарность.

Прохождение практики на УПС «Седов» учит нас ответственности и дисциплинированности. Всего за две недели мы все подружились и, самое главное, научились работать в коллективе. И это лишь малая часть нашей жизни на борту судна, а что же будет дальше?»

Текст: курсантка ВКМРПК Баканова Юлия

Фото: курсант МГТУ Кутафин И.Р.

Отслеживать местоположение парусника в режиме реального времени можно на ресурсе: https://www.marinetraffic.com/en/ais/home