23 Августа 2019 «Седов»

«Седов» завершил навигацию-2019 (дополнено фото)

На борту парусника состоялось торжественное построение.

Родной порт встретил «Седов» теплом и солнцем. На палубе царило всеобщее оживление, все с нетерпением ожидали руководителей университетского комплекса КГТУ. Их прибытие, строго по судовому регламенту, предварили 4 звонка.

Курсантов и экипаж приветствовал ректор КГТУ Владимир Алексеевич Волкогон. Он поздравил всех с приходом в Калининград, поблагодарил за безопасность мореплавания и достойно выполненную экипажем «Седова» работу. «Особое слово - мурманчанам, - обратился к представителям МГТУ В. Волкогон. - Вам после длительного перерыва посчастливилось снова открыть для себя палубу барка «Седов» и возобновить прохождение практики будущих моряков Мурманского бассейна. Я благодарен всем за терпение, за то, что вы вписались в наши порядки и наш устав, четко и мужественно перенесли морские нагрузки, особенно те, которые встретили «Седов» по пути в Мурманск.

Этот рейс стал оморячиванием в прямом смысле слова. Теперь каждый из вас сможет сделать свой выбор, ваш это профессиональный путь, или нет. Я желаю, чтобы в будущем у вас все сложилось, чтобы все выбрали путь, который будет давать материальное благополучие и удовлетворение от работы. А мы для этого всегда делали и делаем все возможное».

Речь капитана УПС «Седов» была краткой. Он сказал, что обязательно найдет время, чтобы еще раз встретиться с кадетами и экипажем. «Я подробно вам расскажу обо всех своих выводах и наблюдениях, – обратился к присутствующим Евгений Николаевич Ромашкин. - А на данный момент отмечу, что для меня - честь взаимодействовать с вами в составе одного экипажа в этом рейсе».

Все аплодисментами поблагодарили выступающих за добрые слова и отправились по местам заведования и вахтам: сегодня на судне объявлен обычный рабочий день. В течение дня калининградских курсантов отпустят домой, у иногородних - практика продлится до 5 сентября.

За навигацию 2019 года УПС «Седов» преодолел почти 15 тысяч морских миль, из них около 3 тысяч морских миль - под парусами. На его борту прошли практику 360 курсантов морских учебных заведений Росрыболовства и Мурманска.

«Мы выполнили все задания, которые ставились на каждый рейс, - подвел предварительные итоги навигации помощник капитана по учебной работе В.В. Михеденко. - Это – подготовка курсантов к квалификационным и дифференцированным зачетам и экзаменам и моральная подготовка к работе в составе команды». Владимир Васильевич сказал, что многие ребята хотели бы остаться на судне и совершить кругосветное плавание 2019/2020 гг., посвященное 200-летию открытия Антарктиды, Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В любом качестве, подчеркнул В. Михеденко, но в качестве матросов – предпочтительнее. Ведь теперь у ребят на руках первые рабочие дипломы, которыми они очень гордятся.

О том, что, если бы на судне объявил 4-й рейс, говорила и Дарья Скрипалева, курсант КМРК: «Это уже мой третий рейс. Мне здесь уже все хорошо знакомо, всех хорошо знаю. Уверена, что многие сейчас остались на «Седове» без раздумий. Даже зная, что снова будут трудности. Особенно в этом рейсе был сложным путь в Мурманск. Были и качка, и холод. В самом городе температура была не выше +10 градусов. Но люди очень доброжелательно к нам, ко всем курсантам, относились. Это компенсировало недостаток тепла».

Напомним, что завтра, 24 августа, оба учебных парусника КГТУ-БГАРФ «Седов» и «Крузеншерн» откроют борта для жителей и гостей города. Время посещения – с 10 до 16 часов, 18-й и 19-й причалы Калининградского морского рыбного порта. С собой иметь документы, удостоверяющие личность. Желательно надеть удобную обувь и отказаться от каблуков.

Планируется, что барки пробудут в порту до середины сентября, а затем завершат комплекс ремонтных работ, запланированных перед масштабной экспедицией.

Фото - Анастасия Радюк и Василий Семидьянов