8 Июля 2019 «Седов»

Первые сутки рейса №3/102 на барке «Седов»

Практикантам в кратчайшие сроки предстоит освоить рабочие термины, устройство судна и работу различных служб.
Как и напутствовали курсантов бывалые моряки, самое сложное — начало рейса. Даже стоянка у причала — не повод расслабляться, поэтому сразу после завтрака у курсантов, проходящих практику в этом рейсе, началось обучение. На общем сборе в актовом зале помощник капитана по учебной части Владимир Васильевич Михеденко рассказал о маршруте предстоящего рейса, провел инструктаж для курсантов, а также ознакомил ребят с судовыми службами.

После обеда боцманы на палубе начали учебные занятия с группами курсантов, предварительно распределенными по матчам. Оснастка судна, название парусов и мачт — это азы, которые в ближайшие несколько дней должны освоить начинающие моряки. На протяжении всех работ рядом с курсантами находятся руководители практики из их учебных заведений. Они помогают ребятам организоваться и не заплутать на довольно большом барке.

Время перед ужином было отведено инструктажу по общесудовой безопасности. Старший штурман Дмитрий Александрович Корнеев рассказал курсантам про дисциплину на судне, технику безопасности и перечислил главные правила действий при возможных нештатных ситуациях.

Вечер первого рейсового дня было решено посвятить отдыху и общению ребят, ведь впереди их ждет два месяца напряженной и интересной работы в составе большой команды.