26 Июля 2019 «Седов»

Программа дня: парусный аврал, учебная тревога, тематический вечер (дополнено видео)

Утром, после проведения парусного аврала, отыграли учебную тревогу «По оставлению судна». А вечером в актовом зале на УПС «Седов» состоялся тематический вечер, приуроченный к открытию русскими мореплавателями нового материка. 11 июля исполнилось ровно 200 лет началу экспедиции открытия Антарктиды.
Утром, после проведения парусного аврала, отыграли учебную тревогу «По оставлению судна», в этот раз гидрокостюмы надевали на время по секундомеру. Действия курсантов были отработаны, в норматив уложились все. А вечером в актовом зале на УПС «Седов» состоялся тематический вечер, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Данное мероприятие было запланировано в самом начале рейса 3/102 и реализовано руководителем практики Кузнецовой О.Б. и курсантами Мурманского государственного технического университета – Дудчик М., Скрябин Д., Окунев В. и Бараков Д.

Началось мероприятие с рассказа о первом кругосветном путешествии Михаила Петровича Лазарева 1813-1816 годов, с докладом о котором выступил Дудчик Макар, помогал ему Данил Скрябин. В честь заслуг великого флотоводца в конце выступления прозвучало стихотворение Зинаиды Нефедовой.

Во второй части с докладом об открытии Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым выступил Валерий Окунев, помогал ему Денис Бараков.
Результаты первой русской антарктической экспедиции, которая состоялась с 1819 по 1821 годы, трудно переоценить. Заветный материк был обнаружен, а вместе с ним и еще и 29 островов.

В завершении вечера капитан УПС «Седов» Евгений Николаевич Ромашкин рассказал о кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, которую совершат УПС «Седов» совместно с УПС «Крузенштерн» и УПС «Паллада». Экспедиция Седова пройдёт в два этапа с 06 декабря 2019 по 12 декабря 2020 годов в честь 200-летия открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Фадеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева и 75-летия Победы.

Текст – руководитель практики Кузнецова О.Б.
Фото – Семидьянов В.