17 Января 2020 «Седов»

Курсантам вручили шуточные сертификаты

На «Седове» отпраздновали долгожданный морской праздник; весело, задорно, с сумасшедшенкой.

После однообразного и приевшегося морского быта душа требует разрядки и эмоций. Их участникам Экспедиции подарили в день пересечения экватора. Праздники на судне – всегда большая и ответственная подготовительная работа для командного состава. После торжественного утреннего построения курсантский состав разбежался по мачтам, а экипаж принялся за подготовку палубы к долгожданному мероприятию. Из динамиков лилась энергичная музыка, что подогревало интерес и повышало настроение.

Для оформления палубы в ход пошло все, что оказалось под рукой - от новогодних гирлянд до вырезанных из картона атрибутов для морских гостей. Матросы помогали развешивать флаги, в актовом зале примеряли костюмы и репетировали. Роль Нептуна в этом плавании без кастинга досталась дяде Косте – старшему матросу Константину Дмитриевичу Попову. На паруснике он - одна из самых колоритных фигур, и было сразу понятно, кто должен играть эту роль.

Боцман второго грота Евгений Викторович Ященков подбирал краску для папуасов. Профессионал с 36-летним стажем к делу подошел со всей ответственностью: то ли черти, то ли папуасы, действительно, выглядели устрашающе. У штурманской рубки уже стояла аппаратура, которой управляли помощник капитана по радиоэлектронике Анна Воронина и электрорадионавигатор Кристина Николайчик. Форма одежды у курсантов была свободной, так как заранее было известно, что посвящение будет, мягко говоря, непростым.

Представление началось сразу после обеда. Павел Матвиец от имени ведущего поздравил всех с праздником и пригласил Нептуна. Звать гостя пришлось неоднократно, всем вместе, ибо с глубины 3 500 метров повелитель морей подниматься не торопился. Не внял он и гудку судового тифона. И только после того, как капитан «Седова» Евгений Николаевич Ромашкин и палубный практикант Павел Клочков сыграли на гитарах, Нептун и его свита предстали перед публикой.

Роль главного пирата играл Николай Митрофанович Лущенко, боцман фок-мачты почти с полувековым морским стажем. Русалочками были замечательные вдохновители и главные организаторы спектакля Александра Савина и Ирина Шаметько. С вплетенными в прическу волокнами сизалевого каната они выглядели прекрасно, как и их помощницы Марта Милютенкова и Юлия Антоненко. А какие были черти! Их бесовскую суть передали матросы Азиз Ташев и Андрей Киселев.

Капитан барка, по традиции, встретил Нептуна подарками, которые едва уместились на 5-ти подносах. Он поблагодарил владыку от всего экипажа за попутный ветер. Бог морей и океанов велел экипажу пройти проверку «чистилищем». Это был сколоченный удлиненный ящик, через него следовало сначала проползти, а потом окунуться в бассейн с водой Атлантического океана и получить печать на обновленное тело в виде трезубца. Врач и Брадобрей подкрепляли очистившиеся организмы специальным напитком. Все измазанные шоколадом, смесью соли и муки, джемом и разного вида пряностями, участники кругосветки прошли испытания и получили статус Настоящих Моряков.

На память об этом незабываемом празднике курсанты и экипаж сделали общее фото, капитан произнес речь. Вечером, когда солнце уже не пекло, и все успели отмыться от испытаний Нептуна, он еще раз поздравил курсантов и экипаж памятными сертификатами о пересечении экватора. Их текст был позаимствован с исторических грамот, составленных еще крестным отцом «Седова» и его многолетним капитаном Петром Сергеевичем Митрофановым.

Текст сертификата гласит: «Я, Нептун, Бог морей, повелитель Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов, разрешаю Вам, отважный мореплаватель, [Ф.И.О. участника], пересечь экватор планеты нашей и свободно плавать впредь по всем морям и океанам в благодарность за старания и труды Ваши по изучению дела морского.
Свидетельствую, что весь мною установленный ритуал морского крещения Вами с честью пройден, но за неимением канцелярии, чернил и печати поручаю заверить сие свидетельство о пересечении экватора капитану "Седова"».

Торжественная часть плавно перетекла в неформальную с музыкой и самодеятельной дискотекой на борту для всех желающих.


Больше фотографий в альбоме.

По информации Е. Норицыной, фото – В. Семидьянова

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный сайт экспедиции
Официальный канал на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени