23 Апреля 2019 «Седов»

«Хранителю сердца» барка «Седов» - 70!

22 апреля юбилей отметил старший механик барка Александр Васильевич Лебедев.

Долгожитель «Седов» собрал в своем экипаже много удивительных людей. В особый, юбилейный день рождения руководитель практики Ольга Бабина и курсанты встретились со стармехом Лебедевым и узнали множество интересных подробностей.

После нескольких минут общения стало понятно: этот человек влюблен в море и в свое дело, в котором он знает если не все, то очень и очень многое. Опыт почти в 50 лет помогает любую проблему и задачу разложить по полочкам, проанализировать и принять абсолютно верное решение!

На барке Александр Васильевич работает только третий год, но «Седов» - это юношеская мечта, которая сбылась так недавно. Позади у Лебедева десятки самых разных судов, советский флот и иностранные судовладельцы, все континенты и множество стран, белые медведи за бортом и запах цветов за 200 миль от берега Новой Зеландии. Слушали курсанты и диву давались, как в жизни человека могло столько всего произойти!

По словам стармеха, море – его дом родной. Еще дедушка по Волге водил баржу. В то время семья практически жила на ней, на берег сходила только, когда река замерзала. Более того, Александр Васильевич даже родился на этой самой барже и до 4 лет на ней прожил.

По вечерам, когда в машинном отделении все в порядке, «дед» любит готовиться к рыбалке. Увлечение многолетнее, поэтому снасти всегда наготове. Чего только нет в арсенале заядлого рыбака! Для каждой рыбки у него свой комплект подготовлен. Если погода вечером не позволяет порыбачить, Александр Васильевич принимает гостей, с каждым найдет общую тему для разговора. А историями его заслушаться можно, уходить не хочется.

В основном Лебедев про Арктику рассказывает, про суда, про машинное отделение, про сложные ситуации, из которых выходили живыми и невредимыми благодаря слаженной работе капитана и старшего механика. Двигатель он называет не иначе как«сердце судна»,к которому надо с любовью и нежностью относиться, оно ведь живое, работает без остановки, жизнеобеспечением всего организма занимается. И про советский флот с ностальгией и грустью всегда говорит.

Работать на арктических судах было одно удовольствие, иностранцы с изумлением и восхищением смотрели на советских моряков и прекрасные корабли. Им такие в те годы и не снились. Принимали наши суда в портах с почетом, такими красивыми и грандиозными они были. Некоторые, вспоминает Лебедев, имели до 48 вариантов управления судовой силовой установкой, имели вертолетные площадки, мощнейшие краны, которые поднимали до 120 тонн.

Судов было много, за выпускниками мореходок пароходства в очереди стояли. Сейчас другое время, но наши выпускники до сих пор высоко ценятся, поэтому надо с ребятами заниматься, объяснять, показывать на деле работу судна; еще и советом помочь, и похвалить, и от недуга вылечить - в этом тоже нашему «деду» равных нет! Если и брать с кого пример, так это с нашего старшего механика, человека с огромным сердцем и доброй улыбкой!

С юбилеем, Александр Васильевич!

Руководитель практики Ольга Бабина