14 Сентября 2020 «Седов»

Как встречали "Седов" в Эгвекиноте

11 сентября 2020 года в 10 часов по местному времени состоялось торжественное построение в честь захода «Седова» в первый порт акватории Северного морского пути.
На причале около ошвартованного барка собралось около тысячи человек. По традиции экипаж и курсантов приветствовали хлебом и солью. Затем к присутствующим с приветственным словом обратился глава городского округа Эгвекинот Роман Викторович Коркишко. Далее произошёл обмен подарками – памятными плакетками Чукотского автономного округа и логотипа Экспедиции. Торжественную встречу украсило выступление фольклорной группы.

По окончанию церемонии капитан Виктор Юрьевич Николин пригласил всех жителей посетить учебное парусное судно «Седов». Администрация городского округа выделила автобусы для экскурсии курсантов и экипажа.

Во время поездки была сделана общая фотография под аркой Полярного круга, которая находится в 28 километрах от города Эгвекинот. Арка расположена на линии прохождения Северного Полярного круга и является символом городского округа Эгвекинот. В 2013 году впервые была реализована идею посвящения в полярники — вручили «Сертификат о пересечении Полярного круга». С тех пор гости района и путешественники проходят через обряд, по окончании которого женщины получают сертификат «Полярная лиса», а мужчины — «Полярный волк». Сертификаты вручают представители администрации городского округа Эгвекинот. Памятный документ был вручён и экипажу барка.

Далее экипаж и курсанты посетили краеведческий музей, где была проведена экскурсия, в которой ребятам рассказали о местных обрядах, традициях, полезных ископаемых и перспективах развития Чукотки.


Заключительным этапом экскурсии стал памятный обелиск лётчикам, погибшим на Чукотке в годы Великой Отечественной войны. Обелиск был установлен в 1985 году на южном склоне ручья Изыскательский и представляет собой крыло рухнувшего самолёта с пробоиной в форме звезды. Строительство памятника проходило на общественных началах силами почти всех организаций района.

В 1989 году у обелиска были перезахоронены останки лётчиков, обнаруженные в 1974 году геологами ВЧГРЭ в Ушканьих горах на месте катастрофы самолёта Си-47 «Дуглас». Преждевременное снижение самолёта 28 августа 1943 года привело к столкновению с горой. Погиб экипаж 8 ТАП Первой перегоночной авиадивизии: командир экипажа Евгений Герасимов, второй пилот Николай Петухов, бортмеханик Никодим Кутилин, бортрадист Пётр Оконечников.

Собравшиеся почтили погибших минутой молчания. Капитан-наставник Михаил Вячеславович Новиков и капитан Виктор Юрьевич Николин возложили венки к памятнику.

В 18 часов по местному времени барк «Седов» отошёл от причала и под залпы берегового салюта и прощальные гудки тифона направился на выход из бухты Креста в Анадырьский залив.

Больше фото в альбоме.

Фото: Василий Семидьянов
Видео: Никита Обревко и Владислав Косяк


Инстаграм "Седова"
Местоположение парусника в режиме реального времени