23 Июля 2020 «Седов»

«Седов» вернется домой по Северному морскому пути

Такое решение было принято на состоявшемся сегодня заседании Оргкомитета по подготовке и проведению в 2019-2020 годах кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Федерального агентства по рыболовству под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.
Члены Оргкомитета поддержали инициативу заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова направить барк «Седов» из Владивостока в родной порт Калининград северным маршрутом. «После детального изучения всех возможных вариантов продолжения плавания барка мы считаем возможным предложить завершить экспедицию «Седова» прохождением Северным морским путём, с востока на запад. На наш взгляд, такое плавание будет иметь большой символический, а также практический эффект», – сообщил в своём выступлении Илья Шестаков.

Переход судов такого класса по маршруту Северного морского пути является уникальным и не имеет аналогов в истории. На этапе планирования была проведена детальная оценка обеспечения безопасности перехода для судна и экипажа. Корпусные конструкции судна соответствуют ледовым усилениям согласно требованиям правил Российского морского регистра судоходства. Переход непосредственно по Севморпути планируется провести в августе-ноябре в благоприятных условиях, в зонах, свободных от льдов. Навигацию на маршруте будет осуществлять Администрация Севморпути с привлечением, по необходимости, судов обеспечения. При неблагоприятной ледовой обстановке предусмотрено использование промежуточных портов на пути следования.

Курсанты учебных заведений Росрыболовства, проходящие практику на УПС «Седов», смогут получить уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера, который наверняка будет востребован в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Барк «Седов» является самым большим учебно-парусным судном в мире. В следующем году «Седов» отметит 100-летний юбилей. С начала кругосветной экспедиции «Седов» находился в море 179 суток и преодолел 23 тысячи морских миль, закончив 1-й этап экспедиции 3-го июня в порту Владивосток. Предположительно, 18 августа 2020 года парусник возьмет курс на Певек.

Фрегат «Паллада» вышел из Владивостока 1 ноября 2019 года. За 216 суток он прошёл более 26 тысяч морских миль, дважды пересек экватор, проходил над Марианской впадиной и огибал мыс Горн. 3 июня судно ошвартовалось в порту приписки Владивосток.

УПС «Крузенштерн», покинувшее порт Калининград 7 декабря 2019 года, находилось в плавании 179 суток и прошло 24 тысячи морских миль. Длительность экспедиции «Крузенштерна» была сокращена на 100 дней из-за начавшейся в мире пандемии коронавирусной инфекции. Были отменены заходы в полтора десятка портов. 3 июня барк завершил экспедицию.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил результаты кругосветной экспедиции парусников, отметив ведомственными наградами капитанов и особо отличившихся членов экипажей судов. Рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства