21 Февраля 2020 Росрыболовство

Испытания Атлантикой

Считанные минуты разделили финишеров символической 200-мильной регаты, которую парусный флот Росрыболовства посвятил 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Курсанты и экипажи проявили, без преувеличения, чудеса стойкости, азарта и командной работы.
Гонка стартовала 20 февраля 2020 г. в 22.00 судового времени (04.00 мск 21.02.2020) в условиях сильного ветра и океанской зыби. Ответственный за совместное маневрирование и проведение регаты между УПС «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» Михаил Новиков отдал распоряжение капитанам о необходимости следовать штормовыми курсами и скоростью, которые по-максимум обеспечивают безопасность экипажей и судов.

Гонка предоставила курсантам прекрасную возможность продемонстрировать полученные почти за 3 месяца практики навыки работы с парусным вооружением под чутким (нередко эмоционально изложенным) контролем боцманов-наставников. Потому, несмотря на изначальную установку об условном характере регаты, с первых секунд старта на судах закипела работа.

Практически сутки курсанты и члены экипажей "Седова", "Крузенштерна" и "Паллады" боролись за каждый метр дистанции, выполняли команды максимально оперативно и собранно. В семибалльном шторме, когда скорость юго-восточного ветра в порывах достигала 24 м/сек., делать это было ох, как непросто. На фрегате «Паллада», к примеру, испытывая сильный крен и пытаясь противостоять двум, значительно большим по размеру соперникам, порвали пять парусов! Но не сдавались до последнего.

Относительно малые размеры «Паллады» на старте дали ей преимущества при разгоне. И несколько часов «Паллада» в гонке лидировала, что только невероятно заводило соперников. Однако усиление ветра и волнения в районе проведения регаты ослабило действие технических преимуществ «Паллады» (более лёгкий корпус и меньшие размеры), и в лидеры выбились более тяжёлые исторические винджаммеры, изначально заточенные под работу в таких непростых условиях моря. В итоге, первым к заданным координатам пришёл «Крузенштерн». Это случилось в 13 час. 43 мин. 10 сек. по судовому времени (19 час. 43 мин. 10 сек. московского времени). С разницей всего лишь в 12 минут условного финиша достиг «Седов» - 13 ч. 58 мин. 08 сек. (19 час. 58 мин. 08 сек. м.в.) «Палладе» понадобилось ещё ровно десять минут, чтобы организаторы зафиксировали окончание регаты. Точное время «Паллады» - 14 ч. 08 мин. 42 сек. (20 ч. 08 мин. 42 сек. м.в.)

В районе гонки до сих пор наблюдается устойчивый штормовой ветер, что способствует развитию океанской зыби и делает плавание дискомфортным. Так что курсанты и экипажи не пожали друг другу руки и не провели спортивный праздник, как было запланировано, тем самым не поставили заключительную точку в «Атлантическом саммите» трех российских учебных парусников. Сделать это они смогут немного позже. Учитывая необходимость своевременного прибытия в порты назначения, суда начали движение в сторону порта Кейптаун - ("Седов" и "Паллада"), и Монтевидео - (куда "Крузенштерн" планирует зайти уже 27 февраля).

Мы искренне поздравляем курсантов и экипажи парусного флота с выполнением возложенной на них задачи и констатируем, что все без исключения продемонстрировали характер и с честью выполнили возложенную на них миссию. По окончании гонки все получили возможность как следует отдохнуть и настроиться на продолжение Экспедиции.


Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Местоположение парусников в режиме реального времени