9 Декабря 2019 Росрыболовство

Стартовал калининградский этап кругосветной экспедиции

8 декабря, в 8.45 по местному времени, от причала Калининградского морского рыбного порта отшвартовались сначала «Седов», а через полчаса и «Крузенштерн».

Вторые сутки калининградские учебные парусники находятся в открытом море. Судовая жизнь постепенно приходит к привычному распорядку после волнительного и очень ответственного дня, когда "Седов" и "Крузенштерн" провожали в плавание.

Торжественная церемония по случаю начала кругосветной экспедиции состоялась в субботу, 7 декабря при участии заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, губернатора Калининградской области Антона Алиханова, главного федерального инспектора по Калининградской области Сергея Елисеева, заместителя председателя правления Россельхозбанка Алексея Жданова, ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Волкогона, представителей научных и общественных организаций, ветеранов рыбной промышленности, Великой Отечественной войны Бориса Петровича Пирожкова, Бориса Дмитриевича Глыбина, жителей и гостей города. Проводить барки в экспедицию пришли члены Правительства Калининградской области и представители городских властей.

Погода в этот день не поскупилась на ветер и дождь, но ее сюрпризы родные экипажей и курсантов перенесли стоически. Настроение им поднимали бодрые марши духового оркестра. К 10 утра перед главной трибуной коробочкой выстроили шеренги курсантов. О начале торжества возвестил Гимн России.

«Я рад и горд участвовать в проводах парусников в кругосветную экспедицию – крупнейших и старейших учебных парусников в мире, – приветствовал собравшихся Илья Шестаков. – Именно сегодня экспедиция становится полномасштабной. Это уникальный проект по длительности переходов учебно-парусного флота Росрыболовства. В сумме – это почти 100 тысяч морских миль или четыре длины экватора…Распоряжением правительства Российской Федерации наша экспедиция получила официальный статус государственного мероприятия…

Отправляясь в поход помните, что вы идете под Парусами Мира, становитесь проводниками общечеловеческих ценностей. Ваша задача в этой экспедиции – напомнить о великих событиях российской истории, традициях российских мореплавателей и открытиях, подвигах и героизме». Илья Васильевич призвал курсантов помнить о том, что они – лицо государства, надежда и будущее российского флота. Руководитель Росрыболовства пожелал с достоинством и честью пронести через моря и страны флаг России и Знамя Победы, вернуться к родным берегам настоящими моряками и сильными людьми.

Удачи, попутного ветра и семь футов под килем пожелал парусникам и экипажам губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов: «Без преувеличения – исторический день сегодня для всего нашего региона. Сегодня – настоящая калининградская погода, которую мы ждали весь год. Но настоящих моряков этим не испугать. Весь мир будет следить за этим событием. Я хочу вам пожелать с честью и достоинством выполнить эту миссию, высоко и гордо пронести флаг нашей страны и напомнить всему миру о двух великих датах в истории России и всего мира. Не буду говорить много слов, просто хочу пожелать всем курсантам вернуться с новым опытом, который вы пронесете через всю жизнь, и пусть это плавание поможет стать вам настоящими людьми».

Председатель Калининградского областного отделения РГО Геннадий Михайлович Федоров напомнил, что Беллинсгаузен был действительным, а Лазарев – почетным членом Русского географического общества, и призвал всех вступить в его ряды. По планам РГО и в соответствии с маршрутным листом, участники экспедиции встретятся с представителями общества во всех странах, куда зайдут парусники Росрыболовства.

На церемонии проводов Федоров торжественно вручил флаг организации капитану «Седова» Евгению Ромашкину. Руководитель организационного управления Олимпийского комитета России Игорь Степанов и олимпийский чемпион, российский лыжник Александр Легков передали флаг Комитета практиканту «Седова» Даниилу Солдатенко, кандидату в мастера спорта по самбо и дзюдо. Президент Организации поддержки и развития Государственного исторического музея, руководитель Национальной палаты искусств Алексей Бондарев передал капитану «Крузенштерна» Михаилу Еремченко Знамя Победы в Великой Отечественной войне и Знамя Бессмертного полка. На обоих барках представители Калининградской епархии Русской православной церкви провели напутственные молебны. После окончания службы гости осмотрели суда и их музеи.

Посильную лепту в подготовке барков к экспедиции внесли многие ведомства и организации. Так, заместитель руководителя Роскачества Александр Беляев вручил капитану «Крузенштерна» образцы продукции российских производителей, протестированных Роскачеством. Партии спагетти, растительного масла, зелёного горошка и кетчупа уже закуплены и загружены, и будут продегустированы участниками экспедиции. 

К моменту старта калининградских парусников «Паллада», преодолев почти 5 тысяч морских миль, зашла в первый порт, расположенный в южном полушарии, – Апиа. «Крузенштерн» взял курс на испанский порт Санта-Крус де Тенерифе, куда он прибудет 25 декабря. «Седов» после выхода из Калининграда придет в испанский Лас-Пальмас 31 декабря, где экипаж и курсанты встретят Новый год.

 «Седов» проведет в походе 371 день, «Крузенштерн» и «Паллада» – 272 и 222 дня соответственно. Парусники посетят более 40 портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. В портах захода по маршруту кругосветной экспедиции участников ждут праздники, встречи, визиты в исторические места и возложения цветов к мемориалам.

В феврале 2020 г. три судна встретятся в Южной Атлантике (район островов Южная Георгия), на участке между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР), где совершат 200-мильную парусную регату, к которой могут присоединиться другие суда и яхты.

Мы желаем всем участникам экспедиции сил, мотивации и здорового энтузиазма в выполнении государственного задания по плаванию. Всех, кто ждет наших моряков на берегу, призываем быть терпеливыми и пользоваться информацией официальных источников.

Официальный сайт экспедиции

Подписывайтесь на официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook