5 Января 2020 Письма курсантов

Первый порт «Крузенштерна»: впечатления курсантов

Совсем недавно закончилась стоянка УПС «Крузенштерн» в Санта-Крус-де-Тенерифе, расположенном на одном из испанских островов Атлантического океана. Курсанты барка делятся своими впечатлениями от прогулки по первому иностранному порту.
Никита Сушко (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И.Месяцева (ММРК))

Наш первый переход закончился в порту Санта-Крус де Тенерифе. День захода совпал с кануном католического рождества.
Поначалу нашей прогулки мы решили, что люди на улицах куда-то пропали: большинство магазинов было закрыты, город был пуст. Как выяснилось, все готовились к празднику. Чуть позже улицы, по которым мы гуляли, наполнились красками вечерних огней и музыкой.
Встретившиеся нам люди интересовались, откуда мы прибыли, кто-то просил сфотографироваться, что не могло не поднять нам настроение. Некоторые прохожие подсказывали, какие места стоит посетить.

Егор Бабич (Калининградский морской рыбопромышленный колледж (КМРК))

Во время швартовки, мы отчётливо видели город, раскинувшийся на склонах гор. Радость от прибытия переполняла нас, как в детстве. Каждый готовился к увольнению в город, приводя в порядок свою парадную форму: идеально выглаженные рубашки и брюки, внешний вид с иголочки были пропускным билетом в увольнение. Наконец, наша группа в полном составе шагнула на твёрдую землю.
Нам повезло с распределением смен – количество выходов в город было максимальным. Уже после первого выхода мы были переполнены впечатлениями: необычная архитектура, огромные раскинувшиеся пальмы и другие диковинные растения давали нам понять, что это совсем другой мир. Город был украшен новогодней и рождественской атрибутикой, ведь мы сошли на берег как раз в канун католического рождества. Город был пуст, днём людей практически не было, и нас наполняло ощущение, что Санта-Крус полностью предоставлен нам. Улочки в городе очень узкие, и порой складывалось впечатление, что Санта-Крус можно было пройти за несколько часов. Город был просто насыщен различными памятниками, фонтанами и другими чудесными местами, которыми можно любоваться бесконечно.
Ближе к вечеру город начал наполняться местными жителями и туристами. Рядом с нашим судном стояла огромная сцена, на которой был организован чудесный концерт с великолепными танцами и акустической музыкой.

Дарья Ульянова (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (БГАРФ))

Я познакомилась с этой супружеской парой на борту Крузенштерна, во время открытого борта в порту Тенерифе. В этот день я стояла на вахте в оцеплении и, сменившись, подошла к первому гроту, понаблюдать за людьми, пришедшими на борт и, если понадобится, чем-то помочь. Проведя несколько экскурсий, я встретила русскоговорящих моряков Наталию и Олега, которые попросили меня сфотографировать их вместе у штурвала. Мы разговорились. Оказалось, что у нас с ними много схожего, начиная от любви к морю и заканчивая общим кругом знакомых. В тот момент мне показалось, что наш мир не такой уж и большой. Наталия с Олегом переехали на Тенерифе полгода назад из России, считая этот остров самым комфортным для жизни. Они яхтсмены. Недалеко от Крузенштерна у причала стояла их собственная яхта. Олег, надо сказать, занял первое место в СССР среди штурманов и шкиперов в парусном деле. Наталия профессионально занимается организацией различного рода крупных мероприятий и встреч, но нужно сказать, что так же обладает большим спектром морских знаний.

Чуть позже Олег и Наталья, по согласованию с руководителями практики и вахтенным помощником капитана, устроили экскурсию по Тенерифе для меня и ещё 3 курсантов. Маршрут пара продумывала с особой скрупулёзностью, чтобы мы увидели самые прекрасные места острова. По дороге мы узнали удивительные факты о Тенерифе. Время летело быстро. Мы успели искупаться в океане на вулканическом пляже с песком цвета тёмной дымки, устроить пикник в сосновом бору, прекрасно оборудованном всем, что необходимо путешественнику. Далее мы объехали весь Санта-Крус, увидели все известные достопримечательности, останавливались на обзорных площадках. На следующий день Наталия с Олегом пришли на борт, и я провела им экскурсию в музей «Крузенштерна», после они сошли на причал и со слезами на глазах проводили нас в добрый морской путь.

Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Местоположение парусника в режиме реального времени