3 Июня 2020 «Крузенштерн»

Трансатлантическая экспедиция завершена!

«Крузенштерн» ошвартовался на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта, завершив рейс ранее запланированного срока из-за непростой ситуации с пандемией.
3-е июня 2020 года будут называть, без натяжек, большой и важной датой в истории парусного флота Росрыболовства. В этот день УПС «Крузенштерн» завершил трансатлантический переход, а фрегат «Паллада» – кругосветную экспедицию. Об окончании ее первой части сегодня отрапортовал еще один калининградский парусник – УПС «Седов». Вместе с «Палладой», на другом конце России, во Владивостоке, экипаж и курсанты «Седова» подвели итоги масштабного перехода и в скором времени приступят к подготовке заключительного этапа кругосветки.

Предполагалось, что в день возвращения «Крузенштерна» на калининградском причале будет торжественно и шумно, как и холодным днем 7 декабря, когда его вместе с «Седовым» провожали в рейс. Но масштабный и заслуженный по всем статьям праздник не позволила организовать реальность сегодняшнего дня. Тем не менее, в 12 часов на причале состоялось торжественное построение курсантского и комсоставов в присутствии руководителей и сотрудников университетского комплекса.

Собравшихся приветствовали ректор КГТУ Владимир Волкогон и капитан «Крузенштерна» Михаил Ерёмченко. Они поздравили с окончанием рейса и отметили, что экипаж и курсанты сделали все возможное, чтобы на всех континентах земли достойно звучало имя России. Владимир Алексеевич и Михаил Петрович поблагодарили за чёткое выполнение требований плавательной практики и пожелали всем сохранить в душе невозобновляемые впечатления этих месяцев. Потом слово передали курсанту КМРК Савелию Семёнову, который от лица курсантского состава поздравил экипаж, а также своих товарищей с окончанием уникального рейса и возвращением барка в порт приписки.

Курсанты и экипаж выслушали напутственные слова и вернулись на судно строем, с приподнятым настроением, под песню Александра Городницкого «Паруса Крузенштерна». Особенно остро её слова и мелодию сегодня ощущал Николай Васильев, курсант Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. Смеем предположить, что желание обнять домашних у него чуть острее, чем у других. Дело в том, что в семье Николая во время рейса случилось прибавление. Об этом в соцсетях нам написала сестра Николая, а затем узнал и весь экипаж «Крузенштерна». Вот как об этом вспоминает сам Николай Васильев:

«13 марта я работал на мачте, и вдруг по громкой связи объявили, что у меня родилась дочь! Сказали, что вес 4 кг 400 гр. Я был ошеломлен. Все, кто мог, высыпали на палубу, заставили меня спуститься, жали руки, поздравляли, обнимали. Потом меня пригласили на мостик, поздравили, разрешили позвонить домой, я поговорил с Машей, женой, попросил поцеловать от меня нашу Алису. Мне кажется, в тот день я моментально повзрослел, хотя я и так старше на год своих ребят. Сейчас мне 20 лет, и я себя воспринимаю совершенно взрослым. Я ещё дома заметил в себе изменения, стал больше ценить друзей и добрые отношения, некоторых людей «отпустил». Нас спишут с судна 7-го июня, и в этот же день мы полетим домой. Кажется, не хватит сил, чтобы дождаться этого момента.

И в то же время понимаю, что придётся прощаться с «Крузенштерном». Да, были минуты слабости, ко мне они начали приходить где-то после месяца нашего плавания. Только тогда пришло понимание, как далеко я от дома! Но судовой быт, вахты, работа от таких мыслей спасают. Были моменты, когда я не мог спокойно общаться, повышал голос, дерзил, пытался уединиться, старался просто на палубе постоять. Но сейчас хочу искренне всем сказать «Спасибо!» за помощь и науку, и особенно старшему помощнику капитана по учебно-воспитательной работе Сергею Геннадьевичу Усанкову. Он, наверное, был самым строгим, но теперь я искренне жму ему руку и все понимаю, когда он «жестил».

Павел Ткачев из Астрахани полон оптимизма: «Я представлял, что будет сложнее, ведь родные так далеко, но оказалось всё не так страшно. Время летело быстро, все дни были заняты работой. И в какой-то момент я понял, что нужно просто проявить терпение и примириться с мыслью, что завтра дома не будешь. Мы несколько месяцев были без суши, хотелось элементарного: погулять, сходить в магазин, купить шоколадку, одним словом, привычной жизни. Но потом пришло понимание, что надо приспосабливаться к жизни на судне. Тут мне открылось, что кто-то элементарно не хотел носки стирать, кровать заправить. На таких мы действовали сообща, старались следить за порядком. Не сразу, но научили людей, они исправились. Я тоже изменился, более ответственным стал, стал больше думать. Тут, кстати, как раз думать учат и отвечать за свои слова и поступки. Дисциплина – великая вещь в жизни!»

Финальным аккордом этого дня стала общая онлайн-трансляция встречи в портах Калининград и Владивосток судов Росрыболовства «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов», на которой заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук, капитаны Михаил Ерёмченко, Евгений Ромашкин, Николай Зорченко, ректоры Калининградского и Дальневосточного университетов Владимир Волкогон и Олег Щека рассказали о главных событиях и подвели итоги первого этапа экспедиции.

Больше фото в альбомах: 123

Фото Анастасия Радюк

Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Официальный сайт экспедиции
Местоположение парусника в режиме реального времени