6 Февраля 2020 «Крузенштерн»

Курсом на Огненную Землю

4 февраля барк «Крузенштерн» покинул порт Монтевидео и направился в самый южный город на земле – аргентинскую Ушуайю.

Три дня парусник гостил в уругвайской столице, и этот визит навсегда останется в сердцах всех «крузенштерновцев». Несмотря на то, что Уругвай не обладает достопримечательностями мирового уровня, он подарил курсантам и членам экипажа настоящие сокровища – доброту, открытость, гостеприимство. Визит российского парусника вызвал неподдельный интерес у жителей и гостей города. В день открытого борта судно посетили 1231 человек, которые могли попасть на территорию порта только в специальном автобусе.

3 февраля «Крузенштерн» посетил Чрезвычайный и полномочный посол России в Уругвае Николай Всеволодович Софинский, старший советник Виктор Андреевич Попов, военный атташе Игорь Викторович Петухов. Вместе с ними на борт парусника поднялись руководители страны и города, силовых структур Уругвая, а так же сотрудники дипломатических миссий разных стран.

При поддержке сотрудников посольства РФ в Уругвае в последний день стоянки делегация «Крузенштерна» во главе с капитаном М.П. Еремченко совершила визит к памятнику Ф. Беллинсгаузена. Его установили на городской набережной в 2016 году по инициативе фонда «Росконгресс» и некоммерческой неправительственной организации Институт Беринга–Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (Учредители Сергей Брилёв, российский телеведущий, писатель и общественный деятель и Херардо Лионель Блейер, уругвайский писатель, журналист и консультант по вопросам стратегических коммуникаций). Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева не подходила к уругвайским берегам по пути в Антарктику, но администрация города поддержала предложение по установке памятника, как возможность сохранить на уругвайской земле память о знаменитом русском мореплавателе.

Бонусом к общей программе пребывания в Монтевидео стало посещение группой курсантов крепости Форталеза-дель-Серро. Она основана в 1809 году и находится на знаменитом холме, который, возможно, и дал имя городу. Курсанты осмотрели военный музей и полюбовались панорамными видами со смотровой площадки крепости.

Текст и фото: Е. Романенко

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на YouTube
Официальный сайт барка "Крузенштерн"
Местоположение парусника в режиме реального времени