29 Апреля 2019 «Крузенштерн»

«Крузенштерн» начал навигацию 2019 года

27 апреля 2019 года барк отошел от причала города Светлый.

Из-за непредвиденных задержек в ходе ремонта выход судна в первый рейс навигации неоднократно откладывался. И вот, наконец, 26-го апреля состоялось долгожданное заселение курсантов на учебно-парусное судно (УПС) «Крузенштерн».

В первом рейсе навигации 2019 года на борту легендарного парусника пройдут плавательную практику 118 курсантов из трёх учебных заведений страны: Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК), Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (ВКМРПК, Астрахань) и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (СПбМРК). Будущие судоводители, судомеханики, радисты, промрыбаки и рефмеханики впервые ощутят море во всех его проявлениях, включая работу в условиях качки и жизнь в замкнутом пространстве. Некоторым курсантам эта практика покажет, что морская профессия не для них, и нужно искать другой путь в жизни, но для большинства она станет началом большого пути в морской карьере.

27-го апреля на борту барка «Крузенштерн» у первой грот-мачты состоялось торжественное построение, на котором присутствовали ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон, начальник Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Александр Владимирович Грунтов, начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Вячеславович Новиков и капитан барка Михаил Петрович Ерёмченко. Ректор дал наставления курсантам на будущий рейс, отметив, что они будут представлять за рубежом не только парусник «Крузенштерн», но и всю страну, оттого очень важно достойно и правильно себя вести. Капитан барка М.П. Ерёмченко пожелал экипажу и курсантам удачного рейса.

Вечером того же дня «Крузенштерн» отшвартовался от причала Светловского судоремонтного завода. Курсанты перед выходом в море радостно звонили своим друзьям и родственникам, зная, что в следующий раз такая возможность появится не скоро: ведь связь в море ловит далеко не всегда. Восхищённо смотрели они на уходящие вдаль прощальные огни порта, предвкушая впечатления грядущего рейса.

Семь футов под килем!

Специалист по связям с общественностью
Анастасия Радюк