2 Августа 2019 «Крузенштерн»

Другой мир

Курсант КМРК Сергей Берберя и руководитель практики Александр Николаев рассказывают, как «Крузенштерн» в души вселяет гордость, а в головах «разрывает шаблон сознания».

Много легенд, историй и рассказов сопровождают барк «Крузенштерн», и так сильно хотелось увидеть все своими глазами, прочувствовать эти эмоции лично! Наша практика началась в середине июля. Мы в числе первых курсантов заселились на борт «Крузенштерна» и четыре дня готовили судно к выходу в плавание, пока оно было ошвартовано в порту. Построения, утренние зарядки на причале, наряды и вахты, «лабиринты» коридоров, новые лица, судовые распорядок дня и правила - все было впервые! Мы даже и не представляли, что готовит для нас это морское приключение…

В день выхода судна в море нас провожали наши родственники и близкие. Чувства в сердцах «играли всей палитрой» - кто-то плакал и не мог распрощаться, кто-то радовался и подбадривал, другие окутывали такой нежностью своих чад, чтобы ее наверняка хватило на все время плавания. У всех провожающих было чувство гордости за нас и оно, в свою очередь, заряжало нас - посеяло в наших душах зерно мужественности, которому Море поможет прорасти и взойти.

Ближе к вечеру буксиры повели наш парусник по каналу в сторону залива, а на берегах стояли близкие и друзья, и многие другие, которых мы вовсе не знаем. Все они провожали нас, кричали и махали руками, подавали сигналы фонарями, гудели – это создавало непередаваемую атмосферу. Благодарность в наших сердцах разрасталась и готовила к новой неизведанной жизни в море. Мы уходили в закат, и мачты, как желтые великаны, вросшие в палубы, широко расправили плечи-реи, ждали попутного ветра…

Живя в городе не всегда удается увидеть красивый рассвет или закат без преград на горизонте. Море нам эту возможность подарило, как один из лучших для нас сюрпризов. С первых дней мы лишь предполагали, что попали в другой мир, но сначала даже не поняли, насколько он необычен. На судне все иначе, нужно знать новый язык, морской: потолок – это подволок, пол – это палуба, колонны, держащие подволок – пиллерсы, тазик для белья – обрез.

Это даже забавно, не правда ли? С изучением морского языка и постепенным привыканием к новым условиям и правилам жизни параллельно для нас проводили 10-суточную программу подготовки. Капитан познакомил нас с начальниками судовых служб и судовыми специалистами, которые вскоре стали обучать нас и проверять наши знания. Самыми необычными, интересными и, в тоже время, сложными для запоминания были занятия по парусному вооружению, огромное множество старых слов голландского и немецкого происхождения разрывали наше сознание – как запомнить это? Но с каждой минутой, проведенной со старшим боцманом, мы все больше и больше хотели применить рассказанное на практике.

Думаю, любой парусник, как судно, а знаменитый барк «Крузенштерн» особенно, способен подарить неповторимые ощущения, влюбить в себя с первых дней нахождения на нем, зародить в сердцах незаменимое и специфическое чувство романтики.

Дни казались очень длинными и медленно сменяли друг друга. Пожалуй, еще никогда мы не получали и не впитывали так много новых впечатлений и знаний, если только в самом детстве, когда только познавали этот гигантский мир. Наши глаза горели, нам хотелось попробовать все и сразу. Зародившееся в первые дни чувство свободы не покидало нас ни на миг. Даже строгие наставники, их требования по выполнению курсантских обязанностей и судового расписания, несение вахт никак не очерняли наши ощущения.

Все знают, вода занимает около 80 % поверхности Земли, остальное – суша. Практически так же устроен наш организм: мы на 4/5 состоим из воды. Необычное совпадение, согласитесь. Видимо, эта магия чисел и пропорций цепляла, в хорошем смысле, наши еще совсем юные души – влюбляла нас в этот парусник, в команду, море, закаты…

С каждым днем, с каждым парусным авралом и работой на реях (первая, кстати, случилась в самый изумительный момент, вечером, когда красный шар солнца готовился вот-вот растаять на горизонте…красота), с каждым дежурством и даже нарядами, мы привыкали друг к другу, начали верить друг в друга. И это не могло не сослужить нам добрую службу. Мы начали понимать ценность синхронности действий каждого члена нашей команды, каждого члена экипажа всего судна, ведь экипаж – одна семья.

Эти новые ощущения - друг друга и товарищеского локтя - нам очень помогли на соревнованиях по перетягиванию каната. В море, у членов команд парусных судов и не только эта забава считается классической и даже обязательной. Когда всему курсантскому составу было объявлено о проведении турнира, рассчитывать на победу нам не представлялось возможным. Команда практикантов превосходила нас, как в физической силе и данных, так в росте и возрасте. Да, и они были явно злее настроены на победу.

В день соревнований наш душевный и чуткий руководитель Александр Николаевич расставил нас в определенном порядке, объяснил нюансы стойки и действий во время перетягивания, и своими мудрыми речами вселил в нас небывалую веру в себя и команду. Мы слушали внимательно и, действительно, вера внутри нас росла, по телу бежали мурашки, взрастало то семя мужественности, о котором я говорил выше.

Наш любимый руководитель практики любит говорить: «У человека нет ничего, кроме веры». Он верил в нас, а мы - в нашу команду. Такой волевой, боевой и одновременно спокойный настрой привел нас к финалу, в котором нам предстояло сразиться с более старшими и физически сильными курсантами из БГАРФ.

Победа нелегко досталась нам, но радость от нее и взрыв эмоций с легкостью перекрыли сильную физическую усталость. Такие моменты бесценны, и навсегда останутся в нашей памяти. Спасибо всем курсантами, спасибо всему экипажу. Спасибо барку «Крузенштерн» за новые горизонты!

Текст: Сергей Берберя, курсант 2 курса ЭМО КМРК

Фото: А. Н. Николаев, руководитель практики КМРК