24 Июня 2019 «Крузенштерн»

Барк «Крузенштерн» вновь посетил Бордо

Меньше недели назад отгремел завершающий салют весёлой «Руанской Армады», а барк «Крузенштерн» снова оказался в гостеприимных объятиях ещё одного французского города-порта.
Во время непродолжительного четырёхдневного перехода на борту парусника состоялся первый в этом рейсе санитарно-банный день. Курсанты отнеслись к генеральной уборке добросовестно и с большим энтузиазмом. Судовая контрольная комиссия, возглавляемая старшим помощником капитана Павлом Сергеевичем Старостиным, по достоинству оценила старания ребят. За уборку своих кубриков курсанты всех учебных заведений получили оценки «хорошо» и «отлично».

Сразу после банного дня ребят ждало ещё одно, но уже более серьёзное и непростое испытание – парусный аврал с постановкой всех парусов. Из-за длительной стоянки в Руане, заставившей курсантов слегка подзабыть полученные ранее навыки, аврал немного затянулся, но курсанты очень старались работать дружно и в итоге справились со всеми сложностями.

Словно в награду за все старания, Бордо встретил УПС «Крузенштерн» хорошей, тёплой погодой. Год назад парусник уже посещал Порт Луны (как романтично называют Бордо из-за его расположения на схожем с полумесяцем изгибе реки Гаронны), став одним из главных украшений фестиваля вина «Bordeaux Fete le Vin».

А в этом году уже оба калининградских барка, и «Крузенштерн», и «Седов», стали участниками Праздника реки, который проводится в Бордо в 11-й раз. В это время в городе проходит огромное количество праздничных мероприятий: водные состязания, прогулки по реке, различные выставки, концерты, винные и гастрономические ярмарки и, конечно, красочные фейерверки.

А приход сразу двух прославленных парусников стал для гостей праздника настоящей сенсацией. С 20 по 23 июня все желающие получили уникальную возможность побывать на борту «Крузенштерна» и «Седова», а экипаж и курсанты барков – насладиться теплом и гостеприимством аквитанской столицы.

Несколько праздничных дней пролетели очень быстро. Вечером 23 июня «Крузенштерн» попрощался с уютным французским портом и направился в направлении родного порта Калининград.

Фото и текст: Романенко Е.