29 Июля 2019 «Крузенштерн»

Алексей Куликов – лучший шахматист третьего рейса

Борьба за шахматной доской продолжалась три с половиной часа.

Последний рейс навигации этого года на УПС «Крузенштерн» проходит в штатном режиме: в одном районе плавания и с единственным портом захода. Все это способствует размеренной судовой жизни. Основная задача этого месяца - максимально отработать с практикантским составом учебные задачи, дать понять курсантам, что такое быть моряком и что требуется знать судовому специалисту при работе на судах.

Трудность первых шагов постепенно компенсируется знаниями и навыками. Успешно прошла подготовительная учебная программа, все курсанты сдали зачеты на рабочих местах и допущены приказом капитана судна к самостоятельной работе. Новобранцы «Крузенштерна» приступили к составлению отчетов по практике, изучению судомеханического, навигационного и радиотехнического оборудования. Они несут общесудовые вахты, специальные вахты на руле и в машинном отделении под руководством судовых специалистов.

Не забывают наставники и о создании способствующего обучению и выполнению практических задач микроклимата в коллективе, умело сочетая труд и отдых. Для этого на паруснике созданы все условия: достаточно комфортный быт, чистота и порядок в местах общего пользования, спланированный и размеренный судовой регламент. Все это располагает к добрым и товарищеским взаимоотношениям. Особое внимание взрослые уделяют курсантам - для них это первое морское плавание, и оно должно пройти насыщено, охватить все стороны жизни в море.

26 июля на «Крузенштерне» устроили шахматный турнир, где в финальной партии сразились курсанты Егор Уткин и Алексей Куликов. Егор, кстати, был победителем шахматного турнира в рейсе 3/127 прошлого года, так что сопернику пришлось нелегко. Однако представитель БГАРФ Алексей Куликов собрал волю в кулак и в упорной борьбе, продолжавшейся 3,5 часа, победил.

Не забывают на «Крузенштерне» и про именинников, которые в день своего рождения получают поздравления и подарки от руководства судна и друзей. Ко Дню ВМФ России курсанты выпустили праздничную газету с поздравлениями и подготовили видеофильм, который транслировали по судовой телевизионной сети. Так что жизнь на судне кипит «бурным океаном».

По сообщению старшего помощника капитана по учебной работе С.Г. Усанкова