14 Мая 2019 Академия

Студенческий форум в Эстонии

В соседней Прибалтике, в городе Аэгвийду, наши ребята приняли участие в международной конференции в рамках Балтийской Университетской программы (The Baltic University Program Network).

Студенческий форум состоялся с 25 по 28 апреля этого года. Его участниками стали учащиеся вузов из Украины, Беларуси, Швеции, Норвегии, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и других стран. Академию представляли Артём Кустов и Геннадий Приходько (РТФ, «Информационная безопасность автоматизированных систем»); Георгий Прокопцев, (СМФ, «Эксплуатация судового оборудования и средств автоматики»).

В качестве темы нынешнего года организаторы выбрали циклическую экономику и ее устойчивое развитие. Каждый день участники конференции слушали лекции ведущих преподавателей и представителей Эстонского парламента. Так же были практические занятия типа workshop, на которых обсуждали поставленный вопрос или пытались прийти к общему решению заявленной проблемы. Основной темой обсуждения была Circulareconomy, то есть экономика многократного использования продукции и переработки отходов. Студенты предлагали решение вопросов бедности, голода и нехватки ресурсов в отдельных областях мира, но в основном Балтийского региона.

В дополнение к образовательной части организаторы предоставили студентам возможность неформального общения. Один из вечеров, к примеру, был посвящен национальным блюдам и закускам. Затем студенты показали национальные танцы и игры. Вечером следующего дня все дружно посетили эстонскую сауну.

Несколько свободных часов перед отъездом студенты посвятили изучению Старого Таллинна, услышали от местного гида множество городских легенд. Поездка была полезной новыми знаниями, которые можно применить в рамках будущих профессий. Калининградские делегаты прокачали коммуникативные навыки и сдружились со сверстниками из разных стран, обменялись координатами.

В Балтийской Университетской программе (The Baltic University Program Network) принимают участие 220 университетов из 13-ти стран мира.