25 Июня 2020 Академия

С днём мореплавателя!

Праздник отмечают во всём мире ежегодно 25 июня.
История праздника

День мореплавателя (именно так он официально называется) был учреждён государствами, входящими в Международную морскую организацию, которые в свою очередь входят в Организацию объединённых наций. Постановление подписали на конференции в Маниле в 2010 году.

Праздник подчёркивает значимость профессии моряков и посвящён он именно морякам гражданской сферы, чей труд имеет огромное значение для всей мировой экономики. У военных моряков есть свой профессиональный праздник, отмечаемый 28 июля - День военно-морского флота.

Традиции праздника

25 июня проводятся многочисленные торжественные мероприятия, в ходе которых чествуют работников водного транспорта: устраиваются застолья, вручаются грамоты, ценные подарки и нагрудные знаки.

Проводятся образовательные лекции, рассказывающие об особенностях работы мореплавателя, учебные заведения устраивают дни открытых дверей для привлечения абитуриентов и повышения знаний об этой отрасли. Проходят фотовыставки, на которых выставляются фотографии, сделанные моряками в разных уголках Земли.

Также проводятся концертные мероприятия, где выступают приглашенные знаменитости, на телевидении состоятся показы документальных фильмов и передач об этой профессии и современном состоянии дел, обсуждаются и основные проблемы.

Сегодня самая большая проблема для мореплавателей - пиратство. Ежегодно от него страдает множество судов. Основными районами нападения пиратов считались воды побережья Африки, Юго-восточной Азии и Латинской Америки, сейчас же самые большие проблемы с пиратством встречаются в водах у государства Сомали.

Приметы и суеверия моряков

У моряков за века водных походов сложились свои суеверия и приметы, многие из них возникли в результате наблюдения за природными явлениями, другие основаны на совпадении многих факторов, случившихся в истории, поэтому на всякий случай их стараются избегать.

Например, в Англии считается, что выходить в море в пятницу (особенно, 13-го числа) плохая примета. А в России многие моряки убеждены, что уходя в понедельник, в плавании их будет ждать много проблем.

Ещё бытует мнение, что на палубе нельзя свистеть - можно накликать шторм. А чтобы призвать ветер, нужно поскрести мачту.

В русском флоте была такая традиция, когда при проходе южного Гогландского маяка (маяк в Финском заливе на острове Гогланд) моряки бросали монетку в качестве дани за успешное плавание. Вообще с дарами богам воды связано много поверий - во все времена их старались задобрить, чтобы удача не покинула судно и команду на протяжении всего похода.

На палубу обычно встают с правой ноги.

В судовом журнале никогда заранее не указывается порт, в который судно держит путь, он отмечается только по прибытии.

На верхней палубе нельзя находиться без головного убора.

Есть и такое поверье, что моряк с разноцветными глазами - к несчастью на воде. А вот ребёнок на корабле - это к счастью.


Рисунок - Кухоренко К.Г.