3 Апреля 2019 Академия

Объявлен выход УПС «Седов» в первый рейс навигации 2019 года

От причала Светловского судоремонтного завода судно отшвартуется завтра, 4 апреля. Пройдя Калининградский морской судоходный канал, барк возьмет курс на Германию.

Поскольку барк находится на закрытой территории завода, от привычной торжественной церемонии решено отказаться. Ритуал отправки судна в рейс ограничится построением курсантов, которое назначено на 10 часов утра. Команда "Отдать швартовы" на УПС "Седов" прозвучит во второй половине дня, ближе к вечеру. Однако в планы может вмешаться погода: на 4 апреля синоптики обещают сильный ветер.

В соответствии с графиком навигации-2019 этот рейс для «Седова» первый. Однако для самого судна – сотый, и, значит, юбилейный. В него отправятся члены постоянного экипажа и 112 курсантов из морских учебных заведений Росрыболовства. Они заселились на барк во второй декаде марта и уже прошли программу подготовки по технике безопасности, по борьбе за живучесть судна, по использованию спасательных средств, работе на высоте, судовых работах, работах с парусным вооружением. Кроме учебы, курсанты занимались подготовкой судна к выходу в море: после ремонта помогали убирать и мыть судовые помещения.

Барк вернется в Калининград на майские праздники и ошвартуется в Калининградском морском рыбном порту, в который прежде никогда не заходил. Встречать «Седов» планируем с привлечением местных СМИ и широкой общественности. 

Мы желаем экипажу и курсантам здоровья, сил и настойчивости в овладении первыми морскими навыками, не отступать перед трудностями судового быта, вернуться повзрослевшими и уверенными в себе. И, традиционно, семь футов под килем!