27 Мая 2019 Академия

Для тех, кто в море

Накануне вуз отметил очередной День рождения. Для тех, кто связал свою жизнь с морем, студенты и курсанты подготовили видео-отчет о событиях прошедшего года и концерт.

День рождения академии давно стал любимым праздником выпускников КВИМУ-БГАРФ. В последние выходные мая на Молодежную, 6 приезжают из других городов и даже стран, чтобы освежить память, встретиться с одногруппниками и преподавателями, поделиться опытом с молодыми. Ровно в 11 часов в клубе академии прозвучали фанфары, и ведущие представили нового начальника вуза.

День академии – значимое и волнующее событие, обращаясь к гостям, подчеркнул А.В. Грунтов: «В высшем образовании происходят радикальные изменения, меняется и академия. Но неизменным остается главное - БГА, старейший профильный вуз с достойными традициями обучения молодежи и наставничества. В этих стенах формируют правильную жизненную позицию, учиться здесь по-прежнему престижно, диплом имеет международный статус, а выпускники – прекрасные перспективы». Александр Владимирович пригласил после концерта всех пройти на факультеты, пообщаться с преподавателями, вспомнить лучшие годы, познакомиться с планами учебного заведения на ближайшее будущее.

Начальник академии передал слово ректору КГТУ В.А. Волкогону. «У нас, как правило, всегда полный зал. И сегодня я поначалу немного расстроился, - обратился Владимир Алексеевич к аудитории, - но потом подумал, что пришли все, кто мог. А остальные - в море, при деле. И это только одно значит: академия продолжает готовить востребованных специалистов.

Хорошо, что есть такой день. Я рад видеть всех вас, кто сделал академию значимой для всего мира. Благодаря ветеранам и их труду вуз отмечает очередную годовщину, и каждый год наращивает потенциал. С приходом «Седова» наш парусный флот прирос на 100% - где вы еще такую динамику видели? А это – дополнительные возможности организовать практику нашим курсантам. Преподаватели у нас очень опытные, собственным примером продолжают готовить востребованных специалистов. Я уверен, что для будущего академии у нас все есть: и материально-техническая база, и стабильный рост качества подготовки морских специалистов. Спасибо вам!»

Гостям рассказали о лучших учащихся вуза и перспективных преподавателях, о том, чем и как живет каждый факультет, какая творческая и активная молодежь пришла на смену старшему поколению. Затем всех пригласили к центральному входу главного корпуса и в торжественной обстановке открыли памятную доску, посвященную старейшему преподавателю учебного заведения, профессору, заслуженному деятелю науки Г.А. Бокаревой.

Осмотр фотовыставки в фойе – и гости разошлись по вузовским аудиториям. Однако настоящим центром притяжения и местом, где люди дали волю эмоциям, стал Историко-культурный Центр морского образования БГАРФ. Его заведующая Е.А. Антипина рассказывала о продолжающейся работе по формированию экспозиций в новых выставочных залах, посвященных парусникам «Седов» и «Крузенштерн». Большие и не очень группы однокашников, слушали ее рассказ, вспоминали боевую молодость, делились впечатлениями из бурной жизни современных моряков.

Александр Львович Васильев назвал себя одним из немногих действующих капитанов набора 1971 г: «Мы выпустились в 1977 году, а я все еще продолжаю работать на флоте. С одной стороны стало легче: везде автоматизация, много современных приборов. С другой – суда гибнут, совершают навалы, садятся на мель. Человеческий фактор остается одним из главных в нашей профессии. Я, как никто, знаю, насколько серьезную подготовку требует море. Поэтому всегда готов взаимодействовать с вузом и молодежью, ведь у них во многом другое отношение ко многим вещам.

Я всегда учу молодых: когда все хорошо – отдыхай, любуйся восходами и закатами. Но в голове постоянно держи вопрос: «что я должен делать, если...» И в этом – главная моя задача, как наставника, всегда держать молодых в тонусе. Я в академию прихожу с удовольствием, встречаюсь с курсантами, рассказываю много. И всегда говорю им: кто к учению глух, хуже вора, у себя крадет».

Александра Львовича поддержал Василий Литвинов: «Большой позитив только от одной мысли, что мы учились и закончили КВИМУ. Это такая же школа жизни для мужчины, как армия. Профессия штурмана – лучшая на свете, до сих пор приезжаю в любой город Земли и первым делом покупаю карту. Мне надо знать, где в этом городе север, где – юг. Со своей стороны, всегда помогаю пристроить хорошего курсанта на практику, но иностранные компании практически этого не делают, им нужны готовые специалисты. Поэтому хорошо, что у вас в академии, как ректор сказал, флот прирос. Это для ребят – первое дело».

К беседующим группам подходили новые посетители. У каждого наготове была припасена интересная история. Олег Крупко, капитан СТР «Нида» вспомнил один из рейсов у берегов Исландии: «Крузенштерн» зашел в Рейкьявик. А на выходе – узкий канал, и там оборвался новосой швартов, судно бушпритом протаранило несколько рядом стоящих судов. После этого случая они шутили, что «Крузенштерн» сделал то, чего не сделала вся сельдяная война с Англией».

Попрощавшись с академией, выпускники пообещали прийти на следующий год, организовать еще больше людей, позвать жен и детей. И это правильно, ведь этот праздник уже давно воспринимается, как семейный. А мы хотим сказать: двери альма-матер всегда открыты для каждого из вас! Милости просим!