Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Закрытие сезона шлюпочных гонок-2014 на «Крузенштерне»

Всего в шлюпочных гонках изъявили желание поучаствовать шесть команд учебных заведений, проходящих практику на барке.

Закрытие сезона шлюпочных гонок-2014 на «Крузенштерне»
День выдался солнечным и маловетреным. УПС «Крузенштерн» находился в центральной части Бискайского залива (Атлантический океан). Палубной командой «Крузенштерна» были выполнены соответствующие приготовления к шлюпочным гонкам, и в 16.30 по судовому времени старшим помощником капитана по учебной работе Усанковым С.Г.  был дан старт шлюпочной гонке «Бискайское весло». 

Дистанция осталась прежней – около 190 метров. Старт шлюпочной гонки начинается в районе парадного трапа правого борта, затем шлюпка проходит под форштевнем (носовая оконечность судна) вдоль всего левого борта под ахтерштевнем (кормовая оконечность судна) и оканчивается опять в районе парадного трапа.

Всего изъявили желание поучаствовать в шлюпочных гонках шесть команд:

1. «Крабовые палочки» - команда БГА РФ СМФ.
2. «Канифолька» - команда БГА РФ РТФ.
3. «Марисята» - команда КМРК.
4. «Полет» - команда ВКМРПК.
5. «АГТУ» - команда АГТУ.
6. «Надежда» - команда юнг из Нижнего-Новгорода.

Гонка сразу же приняла достаточно быстрый темп и все команды стремились показать лучшее время. И, действительно, команды раз за разом показывали время все лучше и лучше! Все остальные курсанты, уже с палубы, подбадривали команды спортивными «речевками», возгласами и криками. Наконец все шесть команд финишировали, и на шлюпочной палубе перед строем всех курсантов состоялось вручение призов и фотографирование на память.

Первыми к финишу пришла команда «Полет» - ВКМРПК. Дух
соперничества, стремление к победе и быть первыми крайне важны в формировании характера и целеустремленности молодого человека.

Поздравляем всех участников шлюпочной гонки «Бискайское весло» с победой над собой, ибо в данном соревновании проигравших не бывает, только победившие!


- капитан УПС "Крузенштерн" Михаил Петрович Еремченко
Фото: Дмитрий Кандыбо

*****

Пока курсанты соревнуются в гребле вокруг "Крузенштерна", в пресс-службу БГАРФ поступают письма, в том числе и с пожеланиями морякам будущим от уже состоявшихся профессионалов морского дела. Пишет Владимир Викторович Красюк:

"Поздравляем курсантов радиотехнического отделения КМРК с первым выходом в море. Отслеживаем ваше местонахождения в реальном времени. Сейчас вы в дрейфе в Северном море напротив входа в Ла-Манш.Читая сообщения о вашем плавании, понимаем какая у вас сейчас насыщенная жизнь. Надеемся, что с достоинством преодолев все трудности, закалив свой характер, вы по-настоящему полюбите море, свою будущую профессию и станете настоящими моряками. Будьте достойными звания курсанта радиотехнического отделения КМРК и высокого звания российского моряка.

О себе могу сообщить следующее: с 1980 года работал на добывающих судах разных типов, от СТМ до БАТов польской постройки. Работал в районах Анголы, Сенегала, Аргентины, в Тихом Океане, в северных морях. С 1996 по 2003 год работал на датских балкерах и норвежских рефрижераторах. Работал мотористом, матросом, боцманом.

Мое внимание к курсантам радиотехнического отделения КМРК объясняется просто - курсантом этого отделения является мой сын, в настоящий момент проходящий практику на "Крузенштерне". Выбор сыном РТО в КМРК одобряю. Руководство РТО дает ребятам не только знания, но и прививает им чувство товарищества, морского братства и взаимовыручки, настраивает их на получение высшего образования в дальнейшем.

А еще, я всем курсантам по-доброму завидую, завидую тому, что у них есть такая замечательная возможность - проходить практику на легендарном "Крузенштерне".


10 сентября учебно-парусное судно "Крузенштерн" планирует зайти в порт Авилес, Испания.

За местоположением барка можно следить в режиме реального времени.