Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Заключительный день стоянки «Крузенштерна» в марокканском Агадире

На борту парусника торжественной церемонией подписания протокола по итогам второй сессии была завершена работа российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Заключительный день стоянки «Крузенштерна» в марокканском Агадире
«Сотрудничество с Марокко в области рыболовства имеет для России важное значение и будет развиваться». Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "У России и Марокко в рыболовной сфере есть взаимные интересы, - отметил он. - Россию интересует промышленный вылов рыбы в зоне Марокко, марокканцев - компенсационные платежи, которые ей выплачивает российская сторона". Кроме того, "есть заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве, в том числе в области подготовки кадров, проведения исследований силами российских научно-исследовательских судов с привлечением марокканских специалистов". 

"Переговоры прошли достаточно успешно, в очень дружественной, конструктивной атмосфере. Хотел бы отметить, что с марокканской стороны их возглавлял министр сельского хозяйства и морского рыболовства Азиз Аханнуш, и это показывает то значительное внимание, которое Марокко уделяет взаимодействию с Российской Федерацией", - подчеркнул Шестаков. «Западное побережье Африки очень важно для нас. Российские компании ведут здесь свой промысел. И нам предстоит еще рассмотреть возможности того, как улучшить работу с целым рядом стран этого региона", - подытожил глава Росрыболовства. 

Власти Марокко выделяют России в этом году прежний объем квоты по вылову рыбы в своей экономической зоне в размере 100 тыс. тонн, но при этом в протоколе отмечено, что до октября нынешнего года стороны проведут внеочередную сессию смешанной комиссии и по результатам работы научных организаций рассмотрят вопрос о пересмотре объемов квот в сторону их увеличения. Подпись под документом глава Росрыболовства Илья Шестаков и генеральный секретарь департамента морского рыболовства министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Закия Дриуш. Подписанный протокол определяет специфические моменты сотрудничества, например, количество марокканских студентов, которые будут обучаться в учебных заведениях, подведомственных Росрыболовству – в 2014-2015 учебном этом году их будет 20. 

А уже сегодня продолжается практика иностранных курсантов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа из Республики Намибия. 15 марта они продолжили пребывание на борту учебно-парусного судна «Крузенштерн» уже в качестве штурманских практикантов. Для намибийцев была составлена специальная программа, в соответствии с которой они получают индивидуальные задания от вахтенных помощников капитана, когда несут ходовую вахту. Все задания и их выполнение регистрируются в персональных журналах, которые периодически проверяются помощником капитана по учебной работе. В учебную смену намибийцы изучают специальную литературу. Старший помощник капитана по учебной работе С.Г. Усанков проводит с курсантами занятия, на которых проводит консультации по наиболее сложным трудным темам. 

Пока палуба и кают-компания «Крузенштерна» предоставлена под международную переговорную площадку, у практикантов есть возможность на экскурсиях поближе познакомиться с Агадиром и марокканским колоритом. Первоапрельская шутка о катании на верблюдах стала реальностью, но кроме экзотики, практиканты осмотрели древнюю крепость Агадира, мечеть Хасана, увидели, как производят знаменитое аргановое масло и даже успели оценить прекрасные песчаные пляжи Агадирского побережья и чистейшие воды Атлантики. О своих впечатлениях курсанты подробно пишут в письмах с «Крузенштерна». 

9 апреля барк покидает гостеприимный Агадир, и его ждет недельный переход во французский Сэт. За местоположением во время перехода можно следить в режиме реального времени.