Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Заключительный день стоянки барка в Мурманске

Курсанты «Крузенштерна» посетили мемориал памяти арктических конвоев в Мурманске, побывали с экскурсией в Мурманском государственном техническом университете и у Монумента защитникам Заполярья.

Заключительный день стоянки барка в Мурманске
В заключительный день стоянки «Крузенштерна» в порту города Мурманск, 24 июня 2015 года, курсанты барка после торжественного построения по поводу 89-летия судна, отправились к мемориалу, посвященному арктическим конвоям.

Монумент, созданный в честь памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу в ходе арктической кампании во время Второй Мировой войны, расположен в тихом сквере, неподалеку от Художественного музея, и установлен в 1991 году.

На черной гранитной плите на двух языках - английском и русском – выбиты напоминания о тех трагических событиях. «Мужчины и женщины из Великобритании и союзных государств совершали рейсы в Мурманск на торговых судах под охраной военных кораблей ВМС союзников», - гласит надпись на граните. Курсанты возложили к мемориалу гвоздики и почтили память арктических конвоев.

Также курсанты посетили с экскурсией Мурманский государственный технический университет, побывали в музее вуза, встретились с ректором Сергеем Анатольевичем Агарковым, передавшим на «Крузенштерн» подарок от университета, и пообщались с курсантами «Седова».

Ребята рассказали о том, как проходят практику на своих судах, и поделились каждый своим опытом. После этого курсанты барка «Крузенштерн» отправились к Монументу защитникам Заполярья, известного среди местных жителей как «Алеша», почтили память, имевших место в Мурманске во время Великой Отечественной войны, и возложили цветы.

За то время, что курсанты посещали мемориалы и университет, у Мурманского Морского вокзала, напротив «Крузенштерна» ошвартовался дружественный нашему судну парусник «Мир». Курсанты и члены экипажа имели возможность встретиться и пообщаться со своими коллегами с парусника, и посетить судно.

Учитывая полярный день и тот факт, что в данный период солнце в Мурманске не заходит, «Крузенштерн» был открыт для многочисленных посетителей с 9 утра и до 22.00. Судно за время стоянки посетили около 15 тысяч горожан. Большой интерес приход парусника вызвал и у местных СМИ: они не преминули лично познакомиться с «Крузенштерном».


Барк вышел из порта глубокой ночью и направился в порт города Архангельск, куда планирует прибыть 27 июня.

Фото: В. Семидьянов