Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Заключительный день на “Крузенштерне”

«Поверьте, по нашему рейсу я спокойно мог бы написать небольшую книгу»

Заключительный день на “Крузенштерне”
11 июля. Рейс 2/117 подошел к концу. Даже не знаю с чего начать! За всё время пребывания на судне с нами произошло столько всего, что я не смогу передать вам всех ощущений через эту статью. Но поверьте, по нашему рейсу я спокойно мог бы написать небольшую книгу. 

Мы обошли пол-Европы, побывали в прекрасной Франции и её солнечном Тулоне, посетили Холодную Исландию и её скромную, но прекрасную столицу Рейкьявик, также мы заходили в города-герои нашей с вами родины: легендарный Севастополь, уютную Керчь, суровый Новороссийск, гостеприимный Архангельск и красивый город Мурманск. Стоянки в этих портах дали возможность нам, курсантам, узнать много нового про свою родину.

Также во время переходов, мы смогли насладиться великолепными пейзажами стран, мимо которых мы проходили. Устрашающий вулкан в Сицилии, великолепный мост в Стамбуле, и еще множество других красивейших мест, перечисляя которые я бы просто устал писать.

У нас даже был собственный бассейн около Ибицы. И не просто бассейн, а целый парус, подвешенный на мачте.

Несомненно, были и трудные моменты, но общими усилиями и взаимовыручкой мы могли найти выход из любой ситуации, какой бы сложной она не была.

И, конечно, как же не написать про авралы - то, чем нас пугали наши предшественники и что мы навсегда запомним. То чувство, когда ты выходишь на аврал и ставишь паруса, не передать словами. Крики боцманов, серьезные лица матросов,- всё это создавало ощущение чего-то грандиозного.

На протяжении рейса, начиная с Исландии, на нашем судне проводились соревнования - “Морская Эстафета”, победителей которой не могли выявить вплоть до финального раунда. Судьба первого места решалась в упорной борьбе между СМО и СВО. Команды перетягивали канат, и победа досталась курсантам СВО КМРК.

В конце этой статьи хотелось бы поблагодарить всю судовую команду за то, что обеспечивали нам комфортную жизнь на протяжении всего рейса, наших руководителей практики, в особенности А.В.Щербину и А.Г.Иванова. Большое спасибо нашему старшему помощнику по учебной части В.В.Михеденко. Также хотелось бы поблагодарить нашего капитана судна М.В.Новикова за то, что на протяжении всего рейса держал всё под контролем. Спасибо руководству нашей академии за то, что дали нам такую возможность - жить и бороздить моря и океаны на великолепном паруснике “Крузенштерн”.

Я буду скучать по всему этому: по своим друзьям, которые стали уже родными, по нашему боцману, Юрову Ю.Ю., по нашей фок-мачте. И я точно знаю, что я вернусь сюда, и буду гордиться тем, кем я был и на каком судне проходила моя первая практика.

Автор: курсант Ачубаков Д.Р.
Фото: В. Семидьянов