Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Юный балтиец» - мал, да удал

Курсанты-судоводители академии побывали на учебно-парусном судне «Юный балтиец», которое совершило непродолжительную стоянку в Калининграде.

«Юный балтиец» - мал, да удал

У «Юного балтийца» интересная судьба. Он стал первым учебным парусником, построенным в России после 1913 года. Поначалу им владел морской клуб «Юнга» Ленинградского дворца пионеров и школьников. В 2012 году парусно-моторное судно перешло в оперативное управление Санкт-Петербургского морского технического колледжа. В наш город парусник зашел в рамках традиционного фестиваля исторических судов «Водная ассамблея». Он был ошвартован на Правой набережной у причала компании Фишбот.

Команда «Юного балтийца» компактная, в числе полсотни человек более тридцати – практиканты: судоводители, судомеханики и коки. Все они, несмотря на сравнительно небольшие размеры своего судна, гордятся алым парусом, который виден издалека и всегда привлекает пристальное внимание.

Офицеры парусника провели для курсантов академии подробную и интереснейшую экскурсию, проведя их по палубе, мостику и машинному отделению. Оборудование, механика и электроника на судне новые, поэтому у нас ни разу не возникло ощущение, что оно слабовато или устарело. На мостике курсантам особо подробно рассказали о работе приборов, прокладке маршрутов и организации вахтенной службы. Вахтенный помощник внимательно выслушивал вопросы судоводителей и старательно отвечал на каждый.

На палубе нас познакомили с историей парусника, его мореходными качествами, различными историями и байками, которые почти всегда шлейфом тянутся за морскими судами, бороздящими моря и океаны. Но одна история – совершенно реальная и, я бы сказала, героическая. Во всяком случае, благодаря ей парусник и парусная команда «Юного балтийца» прославились на весь мир. В двух словах история звучит так: судно следовало в бухту Лох-Ю (Шотландия) для участия в юбилейных мероприятиях. В какой-то момент на всю палубу зазвучала команда: «Человек за бортом». Как выяснилось уже позже, это был водолаз Иван Дойчев. Он попал в сильный прилив, и его унесло далеко в море. Три спасательные шлюпки и вертолет Шотландии искали Ивана почти 12 часов, но безрезультатно. А вот питерский парусник не только его нашел, но и спас. Российские моряки приняли на борт "Юного балтийца» вконец измученного и теряющего последние силы Дойчева после 11-часового «купания» в холодной воде. Водолаза осмотрел судовой доктор и предпринял все необходимые меры к спасению его жизни. Через несколько часов неожиданного гостя передали на катер «Thurso» королевской спасательной службы, которая доставила пациента в береговой госпиталь.

Это история – ярчайший пример того, насколько внимательно и добросовестно следует нести вахту, ведь иногда на кону стоит человеческая жизнь, а, может быть, и жизни. В завершении экскурсии представители БГАРФ и капитан «Юного балтийца» обменялись памятными подарками и сделали общую фотографию.

Фото и текст Екатерины Норицыной