Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Юнги парусника «Крузенштерн»

Пятеро воспитанников Детского морского центра города Костромы проходят практику на борту УПС «Крузенштерн» с начала осеннего рейса.

Юнги парусника «Крузенштерн»
Прошло четыре дня, как учебный барк «Крузенштерн» вышел из тихой, гостеприимной Гдыни. Главным событием этой стоянки стали переговоры между администрацией БГАРФ, ректором КГТУ В.А. Волкогоном и представителями Морской Академии города об укреплении дальнейшего сотрудничества.

За несколько дней проведенных в море, практиканты «Крузенштерна» смогли увидеть все настроения осенней морской погоды: дождь, ветер, радуга, потрясающие закаты, грозовое небо в тяжелых свинцовых тучах, почти штилевое море и шторм с порывами ветра до 30 метров в секунду. Красочные картины сменяли одна другую словно в гигантском калейдоскопе. Лишь 16 сентября установилась тихая и солнечная погода. С утра был сыгран парусный аврал по постановке прямых парусов. Все ребята продемонстрировали слаженную работу и командный дух.

Вместе со всеми старательно работали самые юные практиканты барка – 15-17 летних юнги. С начала рейса на борту УПС «Крузенштерн» проходят практику пять воспитанников Детского морского центра города Костромы, который много лет ведет активную работу по привлечению молодежи в ряды российского флота. Костромские юнги несут тяготы морской жизни наравне со старшими товарищами. Ведь ребята пришли на парусник с большим багажом знаний и умений, полученным за годы учебы в Детском морском центре, который они посещают более 5 лет.

Как рассказали юнги и их руководитель практики Александр Николаевич Ефимов, обучение в Центре подразделяется на 6 основных курсов. На начальных уровнях преподаются «азы азов». Ребята узнают об устройстве судна и шлюпки, правилах судовождения по внутренним водным путям, учатся вязать морские узлы. Затем курсанты осваивают основы штурманского дела, а на старших курсах проходят обучение на судоводителя маломерного судна и занимаются довоенной подготовкой.

С первого года посещения Центра его воспитанники получают возможность участвовать в летней практике с многодневными походами на деревянных ялах, что, безусловно, способствует закреплению полученных навыков и закаляет характер будущих моряков. Юные «гардемарины», практикующиеся сейчас на «Крузенштерне», твердо намерены связать дальнейшую жизнь с морем. Вполне возможно, что именно рейс на знаменитом паруснике станет началом морской карьеры будущих судоводителей.

За три недели плавания юнги получили большое количество разнообразных впечатлений, которыми они поделились в своих заметках, и даже посвятили полюбившемуся паруснику стихотворение. Все курсантские письма и заметки по традиции размещаются в специальном разделе сайта «Письма с «Крузенштерна».


Текст: Евгения Романенко, фото: Е. Романенко, А. Ефимов