Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Я, как могу, труды и жизнь их славлю!

В академии побывала Камилла Эдуардовна Кузнецова, автор-составитель книги о капитане "Крузенштерна" И.Г. Шнейдере «Паруса судьбы».

Я, как могу, труды и жизнь их славлю!
В историко-биографическом сборнике Камилла Эдуардовна собрала воспоминания о капитане «Крузенштерна» Иване Григорьевиче Шнейдере. Сборник мог выйти еще в 2014 году, но питерское издание «Судостроение» из-за банкротства не смогло выполнить взятых на себя обязательств. Издать книгу автору помогла академия, решившая организационные и некоторую часть финансовых вопросов.

Книга об одном из лучших капитанов «Крузенштерна» была отпечатана в типографии совсем недавно. Рабочая группа по празднованию 90-летнего юбилея парусника постаралась сделать все, чтобы сборник увидел свет к приуроченным этому событию торжествам. И это еще более подчеркивает ценность работы Камиллы Эдуардовны: с личностью Шнейдера навсегда связана история счастливого воскресения парусника из практически приговоренных судов-кандидатов «под пресс». Шнейдер много трудов положил на развитие и устройство судна, впервые вывел «Крузенштерн» на парусные гонки международного уровня. Буквально подарив «Падуе-Крузенштерну» вторую жизнь, Иван Григорьевич до конца дней жил в унисон с жизнью «крестника» и болел его судьбой.

История о том, как знаток и почитатель декабристского движения увлеклась личностью Ивана Шнейдера и историей судна долгая. В двух словах она звучит так: Камилла Эдуардовна собирала информацию о своих предках, которые, кстати, в нескольких поколениях были связаны с морем и российским флотом. Поиски свидетельств их славных дел вывели на Шнейдера, который как любой преданный профессии человек, не только помог Кузнецовой с интересующей ее информацией, но и «заразил» любовью к судну, увлек перипетиями его судьбы. Море в Шнейдере, кстати, разбудило поэтический дар. Строку одного из стихов Ивана Григорьевича мы позволили себе взять в качестве названия этой новости.

Буквально пару недель назад Камилла Эдуардовна выступила на третьих крузенштерновских чтениях, которые состоялись в Санкт-Петербурге. Темой доклада, естественно, был легендарный барк и его не менее известный капитан Шнейдер. Ветеран педагогического труда (Камилла Эдуардовна почти сорок лет проработала учителем немецкого языка) дружила и общалась с капитаном последние годы его жизни. Именно ей принадлежит самый поздний прижизненный снимок Ивана Григорьевича, сделанный автором в очередное посещение его питерской квартиры.

Камилла Эдуардовна подарила академии книгу, текст доклада, фотографии, которые любезно разрешила поместить на сайте. Она посетила музей и, можно сказать, проэкзаменовала сопровождавших ее сотрудников на знание «шнейдеровского» периода жизни «Крузенштерна». В знак благодарности начальник академии Сергей Михайлович Карпович преподнес гостье еще одно недавно вышедшее юбилейное издание «Паруса «Крузенштерна», которую Камилла Кузнецова приняла со слезами на глазах.

В Санкт-Петербурге Камилла Кузнецова активно и много лет занимается общественной работой. Она председатель Декабристской секции Государственного музея истории Ленинграда. Секция сотрудничает с музеями декабристов в городах Чита, Петровск-Забайкальский, Иркутск. В течение семи лет была секретарём Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой», является историографом рода предков Тирнштейнов. С сыном Андреем Викторовичем Кузнецовым участвует в программе Фонда сохранения исторического и культурного наследия «Клуб «Бизерта».

Камилла Эдуардовна (если получится) планирует посетить торжества, посвященные юбилею «Крузенштерна» в «Янтарь-Холле». По возвращении домой она продолжит работу над исследованием генеалогического древа своей семьи. Мы искренне желаем ей здоровья, всего остального – энергии, целеустремленности, оптимизма – у Камиллы Кузнецовой хватит на десятерых.