Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Встречи в Архангельске

26 июня 2015 года, в период стоянки в Архангельске, в кают-компании барка состоялось организационное заседание Совета по взаимодействию молодёжи морских и речных портовых городов

Встречи в Архангельске
Представлять Калининград на заседании Совета выпала честь курсантам БГАРФ Денису Солодухину и Андрею Довгалюку. С 2014 года ребята являются членами Курсантско-студенческого совета БГАРФ.

С приветственным словом ко всем присутствующим на заседании обратились министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Юрьевна Доценко, капитан барка Михаил Вячеславович Новиков, заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Ирина Васильевна Орлова.

Сразу стоит отметить, что заседание получилось не «заорганизованным», как это иногда бывает, а живым и интересным. Кроме естественных организационных, на нём были рассмотрены и вопросы, действительно представляющие интерес для всех присутствующих: не только для учащейся молодёжи города и области, но и для всех возрастов и профессий. Возможно, это произошло потому, что удалось собрать активных представителей целого ряда наших портов и городов – от «порта пяти морей» Москвы до недавно вернувшихся в состав России Севастополя и Керчи.

Честно сказать, мне даже стало немного обидно, что авторство зачина и организации этого мероприятия принадлежит не Калининграду и Калининградской области… Хотя, судя по динамичному развитию Архангельска как города и порта, происходящее было более чем естественно и логично. Но порадовало то, что всё происходило на борту нашего славного «Крузенштерна» и нас, калининградских курсантов, слушали также внимательно, как и всех других представителей российских городов-портов.

А впереди у нового Совета – большие дела, и всем нашим предложениям нашлось место в плане его работы, как на ближайшее время, так и на перспективу. Было удивительно, но никого не надо было «тянуть за язык»: как-то сами собой появлялись предложения, дополнения к ним, более чёткие формулировки заявляемого и предлагаемого.

Вот покажется кому-то: посидели – поговорили – обменялись мнениями – разошлись? А – как оказалось - не тот случай… И вот тут инициативу перехватили уже мы, калининградцы. (Знай наших, ага…)))

Договорившись на Совете с архангелогородцами о будущей встрече, мы (кроме того, что подробно показали им наш парусник и рассказали о нём) передали им в дар наши предрейсовые и рейсовые наработки по арктическим конвоям, включая видеохронику событий тех времен, собранную курсантами судоводительского факультета БГАРФ Ильёй Елисеенко, Игорем Суратовым и Павлом Новиковым, а также сделанные ими же видеоклипы песен А. Розенбаума «Корабль конвоя» и А. Городницкого «Памяти PQ-17».

Ещё мы познакомились с очень интересным человеком – Георгием Гудим – Левковичем, прекрасным рассказчиком и собеседником, человеком бесконечно влюблённым в свой Город и свою Поморскую землю, проделавшим огромную работу для того, чтоб сохранить и сберечь историю своего родного края, имена и фамилии своих земляков, которые жили, строили, любили, воевали и умирали здесь, на Севере, в Архангелорогодщине. На мой взгляд, один из наиболее значимых и уже реализованных проектов Георгия – запись рассказов жителей области и областного центра – участников и свидетелей Великой Отечественной Войны. Мне даже трудно себе представить - насколько же сложна, длительна и кропотлива была эта работа… Но ведь всё же она была проделана!

А ещё хочется поблагодарить и сказать хорошие слова и пожелания всем без исключения сотрудникам Центра Северной Культуры «Архангелогородская сказка» за то, что они сохраняют память и традиции своей земли и очень интересно делятся ими со своими гостями. Думаю, и они смогут использовать, полностью или частично, некоторые наши видеонаработки в своей светлой и замечательной деятельности.

Спасибо, Архангельск! Спасибо Вам, архангелогородцы! Хочется не попрощаться со всеми вами, а только лишь сказать «до свидания».

Андрей Довгалюк, курсант СВФ БГАРФ
Фото:В. Семидьянов