Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Встречаем «Крузенштерн» в родном порту

Стоянка в Санкт-Петербурге завершилась вечером 6-го ноября. После трех суток, проведенных в морской столице России, барк взял курс на порт приписки – Калининград.

Встречаем «Крузенштерн» в родном порту
В Санкт-Петербурге были подведены итоги историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее значение переоценить невозможно. Более 250 суток барк находился в пути, курсируя от Арктики до Ближнего Востока. Преодолев в общей сложности более 29 тысяч морских миль, он связал узами памяти 16 иностранных и 7 российских портов. Окончание похода в городе на Неве идейный подтекст всех трех походов сделала еще значимее: в каждом порту и в каждой стране люди воспринимали «Крузенштерн» как символ единения и братства, посланника доброй воли и миролюбия россиян.

Заход в Санкт-Петербург совпал с днями скорби по жертвам разбившегося на Синайском полуострове российского авиалайнера. Крузенштерновцы почтили память погибших, зайдя в город с приспущенными флагами. "Крузенштерн" бельше не сможет швартоваться на привычном месте на набережной Лейтенанта Шмидта. Через несколько недель будет сведен пролет моста, являющегося частью Западного скоростного диаметра, и суда с мачтами выше 50 метров (самая высокая мачта "Крузенштерна" достигает 56 метров) не смогут больше попасть в центральную часть города.

Вечером 6 ноября, попрощавшись с Санкт-Петербургом и его жителями, судно отправилось в порт приписки, Калининград. Во время перехода по Балтийскому морю, на траверзе мыса Юменда, недалеко от Таллинна (Эстония), на шлюпочной палубе выстроился комсостав судна и курсанты для проведения церемонии возложения цветов в воды Балтики. Капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Еремченко рассказал, что в конце августа 1941 года в этом районе началась эвакуация из порта Таллинна кораблей Балтийского флота, военных моряков, военнослужащих и гражданских лиц в Кронштадт и Ленинград. Днем и ночью корабли, проводившие эвакуацию, подвергались нападению фашистов с воздуха самолетами, с воды кораблями и подводными лодками. За время эвакуации из 225 вымпелов погибло 62 корабля различного класса и назначения, людские потери составили более 15000 человек. Вечная память погибшим в водах Балтийского моря! Экипаж и курсанты почтили минутой молчания всех, кто навечно остался в холодных водах Балтики.

Возвращение в порт приписки планируется на 10 ноября 2015 года. Если не помешает погода и сильный ветер, уже утром барк ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта, а в 12 часов начнется торжественное построение по случаю завершения навигации 2015 года. По окончании официальной церемонии, родные, близкие, гости и все желающие смогут посетить парусник до 17 часов.

Фото: руководитель практики Ю.А. Дюбанов, курсант Дарья Попругина