Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Встреча друзей барка «Крузенштерн»

В Москве собрались члены экипажа, практиканты-яхтсмены прошлых лет, а также яхтенные специалисты и судоводители, которые будут проходить практику по программам дополнительной образовательной деятельности во время навигации 2016 года.

Встреча друзей барка «Крузенштерн»
В феврале 1946 года, ровно 70 лет назад, трофейному четырехмачтовому паруснику «Падуя» было присвоено имя великого российского мореплавателя, командора первого русского кругосветного плавания, адмирала И.Ф. Крузенштерна. 4 февраля 2016 года, в Москве, в зале «Чайковский» в отеле «Корстон», состоялась встреча друзей знаменитого парусного барка «Крузенштерн», посвященная юбилею этого события.

На празднике собрались капитаны учебного-парусного судна «Крузенштерн» М.Новиков и М.Еремченко, члены экипажа, парусный мастер И.Майоров и боцман М.Привалов, практиканты-яхтсмены прошлых лет, а также яхтенные специалисты и судоводители, которые будут проходить практику по программам дополнительной образовательной деятельности во время навигации 2016 года. К сожалению, не все желающие смогли попасть на мероприятия, такая встреча проводилась в Москве впервые.

70-й год жизни под именем великого флотоводца барк встретил с честью: историко-мемориальная экспедиции парусника в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вошла в историю парусника особой строкой. Посещение театров военных действий Второй мировой войны в Черном море, повторение маршрутов северных арктических конвоев от Рейкьявика до Мурманска и Архангельска придали экспедиции «Крузенштерна» не только географический, но и историко-исследовательский аспект. Гостям был продемонстрирован видеоотчет - документальный фильм об арктическом походе Крузенштерна в 2015 году.

Авторитет экипажа «Крузенштерна» и опыт подготовки морских специалистов на паруснике признаны во всем мире. Экипаж учебного парусника активно занимается продвижением парусного дела в России и за рубежом. Сегодня на судне проходят практику будущие моряки-курсанты Росрыболовства, а также реализуется программа дополнительного образования «Морская практика-Крузенштерн», позволяющая получить навыки управления парусным судном для профессионалам и любителям.

С приветствием и благодарностью за интерес к судну и его работе, к друзьям «Крузенштерна» обратился ректор КГТУ В.А.Волкогон. От имени Морской коллегии при Правительстве России он вручил государственную награду парусному мастеру И.А.Майорову. Капитан барка М.Еремченко рассказал об итогах навигации 2015 года.

Капитан-наставник барка М.Новиков продемонстрировал новое направление образовательной деятельности судна, которая реализуется в сотрудничестве с лучшими парусными школами и яхтенными клубами России. Офицеры «Крузенштерна» и боцманы рассказали об особенностях теоретической и практической подготовки яхтенных рулевых и капитанов прибрежного плавания по стандартам Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) и работе квалификационной комиссии на борту судна.

Также с юбилеем «Крузенштерн» поздравили представители Русского Дома в Генуе, Всероссийской Федерации Парусного Спорта и парусных клубов, ведущих бизнес-школ России. Свое видеопоздравление прислали кадеты Оренбургского президентского кадетского училища, которые прошли свои первые морские мили на паруснике в мае 2015 года.

Экипаж «Крузенштерна» от души благодарит всех своих друзей. До встречи на борту!

Фото Игоря Генералова.