Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Вспоминая Норвегию

Напряженный гоночный ритм не затмил приятные воспоминания о недавней стоянке. Курсанты судна рассказывают о норвежских развлечениях.

Вспоминая Норвегию
Егор Уткин, Ангелина Назаренко, ЭЛМ-21, СМФ БГАРФ:

"Делу - время, потехе – час

Уже более двух недель длится наш рейс… Десятидневная программа подготовки закончилась. И, как показали зачеты, вполне успешно. Курсанты освоили первоначальные знания о судне, навыки палубных работ на авралах, специфику и назначение снастей, а также много иных немаловажных вещей.

Теперь началась настоящая учеба. Первое занятие не описать словами. Мы получили столько новой и полезной информации, что нам показалось, будто ее было больше, чем за два года обучения в академии. Здесь, на «Крузенштерне», сам процесс обучения идет интересней и насыщенней. Теория нам дается кратко, но, в то же время, только самое важное и действительно необходимое, как будущим специалистам. Информация усваивается быстро, так как помимо подробных чертежей и графиков все подтверждается на практике.

Надо отдать должное руководителям, которые могут четко и доступно излагать нужный материал. В общем, мы все больше и больше погружаемся в «пучину знаний» нашей профессии. Но, как говорится, учеба учебой, а отдыхать тоже надо. Причем правильный правильный отдых – залог хорошего настроения и эмоциональной удовлетворенности.

В Ставангере (Норвегия) нам предложили отправиться в спортивный поход в горы. Любопытство и жажда приключений заинтриговали нас и мы, конечно же, согласились. Это было непередаваемо… Сложно рассказать о том, что мы видели, трудно передать, что почувствовали. Я думаю, каждый был поражен, насколько природа может быть прекрасна. Горы, камни, леса, знаменитые норвежские фьорды и голубое небо над головами – такая завораживающая картина и такая красота не могла кого-то оставить равнодушным! 


Да, подъем был нелегким. Было очень жарко, душно, что, в общем-то, странно для норвежской погоды. Смешно, но многие из нас уже через десять минут подъема захотели просто повернуть обратно. Но русские же не сдаются? Вот и мы, и наши польские друзья отправились дальше. Дорога из огромных камней – это уже само по себе необычно. Мы не всегда шли только вверх. При подъеме были и спуски, и равнина, и крутые повороты.

В общей сложности поднимались около двух часов. По пути нам попались горные озера, в которых мы и накупались, и надурачились, и просто освежились, чтобы продолжить путь. На самом верху было крайне ветрено. Настолько, что стоять на ногах было просто невозможно, только сидеть, а лучше лежать. Однако, жаждущие сделать фотографии с такого шикарного места, умудрялись выстоять. Этот отдых запомнится нам надолго. Ведь, однажды увидев такую красоту, несравнимую ни с чем, непохожую ни на что, ты словно обретаешь крылья за спиной и гармонию в сердце".

Максим Свиридов, курсант СМФ БГАРФ:

"Экскурсия на Preikestolen

Я сразу хочу поблагодарить командный состав УПС «Крузенштерн» за предоставленную возможность получения новых впечатлений и воспоминай. Это событие надолго отложится у нас в памяти, нам будет, что рассказать родным и близким.

28 июля – третий день в Норвегии. Утром, после завтрака, старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков показал нам фильм о месте, куда мы направляемся на экскурсию. Это видео сняли еще в 2012 году, когда «Крузенштерн» заходил в Ставангер в составе судов парусной регаты. Ролик только подогрел наше желание и рвение поскорее там оказаться. Гора Preikestolen очень живописна и знаменита крутыми скалистыми подъемами. Мы их преодолели в награду получили не только эстетическое наслаждение от вида со смотровой площадки высотой в 604 метра над уровнем моря, но и заряд бодрости, потому что подъем занял минимум 1,5 часа пешей прогулки, при которой мы дышали свежим горным воздухом.

Наш путь состоял из переправы на пароме и недолгой поездки на автобусе до базового лагеря. В дорогу нам был выдан сухой паек, в который входил бутерброд и две бутылки воды. Мы заранее знали, что на высоте будет прохладно, поэтому взяли теплые кофты и ветровки. Когда мы оказались на месте, без сомнений и колебаний двинулись к самому краю: невероятно, изумительно, прекрасно! Именно такие слова возникли у каждого из нас перед открывшимся видом. 3 800 метров маршрута стоили того. Прямо перед нашими глазами простиралась горная система, чередуемая озерами и реками. Дул настолько сильный ветер, что нужно было иметь особо сильное желание противостоять летящему в лицо песку. А ведь только таким путем можно было увидеть хоть что-то, но нам это ничуть не мешало, так как мы - бесстрашные моряки, а ветер – наш друг и товарищ. Поэтому нам не стоило особого труда улыбаться, делать фотографии, да и вообще волшебно проводить время.

На обратном пути было грустно осознавать, что мы возвращаемся. На спуске нас, уже уставших, но воодушевленных ждал приятный сюрприз – озеро. Времени оставалось все меньше, а мы хотели потратить его максимально продуктивно. Именно поэтому уже через пять минут после обнаружения такого подарка все купались и ловили те самые драгоценные моменты абсолютного счастья. Уверен, каждый, по приезде обратно на судно, дал себе слово: «Я вернусь».


Николай Ступаков, Сергей Рубан, курсанты Щецинской Морской академии:

"Впечатления студентов Морской Академии от парада 
 
Мы прибыли на барк «Крузентштерн» 15 июля 2018 года в порту Свиноустье. Первое впечатление от экипажа и курсантов было приятное. Наш путь включает такие страны, как Дания (Эсбьерг), Норвегия (Ставангер), Нидерланды (Харлинген), Германия (Росток). После заселения в наши кубрики мы отправились в путешествие.
 
Первый порт был в Дании. По пути в Эсбьерг мы освоили все детали парусных работ для предстоящей регаты. Жители и гости Дании встретили нас тепло. На следующий день нам предстояло участие в параде, в котором прошли все экипажи прибывших парусников. Рано утром мы приняли участие в спортивных играх, а после отправились на парад, где получили незабываемые эмоции. Все люди веселились, танцевали, пели, были одеты в разные костюмы. Таких эмоций мы не получали никогда, и не хотелось, чтобы это закончилось.

Наблюдавшие за нами люди фотографировали, аплодировали, улыбались нам. Российские и польские курсанты маршировали вместе, неся впереди два флага. Наш путь составил два километра по улицам Эсбьерга. Мы показали жителям Дании и другим экипажам, как должны выглядеть курсанты «Крузенштерна». Вечером нас ожидал отдых на крю-пати.

Через 3 дня мы отправились в Норвегию, где нас ждал следующий парад. Погода была жаркая, но это не помешало нам выглядеть на все сто. Наше судно наградили почетным призом. Во время церемонии люди веселились, танцевали и обливались водой. По окончании парада мы вернулись уставшими, но с хорошим настроением и с незабываемыми эмоциями. Следующая наша остановка – Голландия. И мы уверены, что парад в Харлингене (Нидерланды) будет отличным, и мы покажем себя только с лучшей стороны".