Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Вечер памяти конвоя PQ-17

«Для похода в студеное море, корабли собирает конвой»: на барке «Крузенштерн» прошел тематический вечер.

Вечер памяти конвоя PQ-17
Учебно-парусное судно «Крузенштерн», участвуя в историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, продолжает следовать по маршрутам арктических конвоев.

В перерывах между парусными авралами, палубными работами, учебой и несением вахт, курсанты узнают о тех событиях военных лет. Перед заходом в порт Рейкьявик на палубе барка был проведен первый вечер памяти, посвященный союзническим конвоям, следовавшим в 1941 и 1942 годах из Исландии в Мурманск и Архангельск.

На протяжении всей последней недели, находясь в море, курсанты по вечерам смотрели поставленный по произведению Валентина Пикуля российский многосерийный художественный фильм о конвоях. А 18-го июня состоялся второй вечер, посвященный самому известному из них - PQ-17, вышедшему из Рейкьявика в июне 1942 года, более семидесяти лет назад.

После ужина в курсантской столовой собрались свободные от вахт курсанты, в том числе практиканты Французской высшей национальной морской школы. Вечер предваряли небольшой архивный документальный фильм про юных советских моряков, снятый в военные годы, а также подготовленный самими курсантами этого рейса видеоролик о конвоях, в котором символически использована композиция автора «Парусов Крузенштерна» Александра Городницкого, посвященная конвою PQ-17.

Вечер памяти открыл старший помощник капитана по учебно-судовой практике Владимир Васильевич Михеденко, напомнивший о том, как проходила предыдущая встреча, а также рассказавший немного о маршруте, которым идет в этом рейсе “Крузенштерн”. «Буквально через день-два, в рамках нашего рейса, мы окажемся в той самой точке, где произошли эти трагические события, где караван судов был оставлен охранявшими его кораблями, повернувшими назад, а груженые гуманитарными и военными грузами союзнические суда пошли дальше», - сообщил собравшимся Михеденко.

Курсанты судоводительского факультета БГАРФ выступили с подробными докладами, и восстановили хронологию подготовки и выхода конвоя PQ-17, а также дали почасовую картину развития событий, разворачивавшихся непосредственно в море. Рассказы сопровождались наглядной презентацией на экране телевизора в курсантской столовой.

С ремарками, пояснениями и уточнениями выступила руководитель практики Кристина Хибер. Из 35 судов, вышедших из Рейкьявика, до Советского Союза добрались лишь 11. Общие потери составили 24 судна и 152 члена экипажей. Оказались потоплены в ледяных арктических водах тысячи танков, самолетов, автомобилей, единиц различного оружия и тонны продовольствия и медикаментов.
В заключение презентации, курсанты озвучили возможные причины трагического провала операции, а также имевшие место последствия этих событий.

По окончании докладов, слово взял капитан учебно-парусного судна «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков, который поблагодарил выступавших и подготовивших материалы для этого вечера, а также вспомнил недавнее посещение курсантами и членами экипажа барка мемориала «Надежда» в Рейкьявике и поездку на Китовый фьорд, в места формирования конвоев. Также Михаил Вячеславович рассказал собравшимся о грядущем заходе в порт Мурманск, который состоится, по предварительной информации, ранним утром 23 июня.

Руководители практики рейса 2/118 хотели бы отметить курсантов судоводительского факультета БГАРФ Ачубакова Дениса, Ахмедина Руслана, Елисеенко Илью, Новикова Павла, Суратова Игоря, а также юнгу Саламатова Алексея, плотно работавших вместе с руководителем практики Алексанром Васильевичем Щербиной, и осуществивших кропотливую подготовку материалов и видеороликов для памятного вечера.

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.