Версия для слабовидящих РУС  ENG 

В Средиземном море прошли гонки на шлюпках

Капитан барка «Крузенштерн» Михаил Петрович Еремченко сообщает о процессе и результатах традиционной гонки.

В Средиземном море прошли гонки на шлюпках
"23 марта в полдень, в Восточной части Средиземного моря барк «Крузенштерн» лег в дрейф, и было объявлено о начале шлюпочной гонки среди пяти курсантских команд учебных заведений. Каждая из команд придумала свое название и была представлена лучшими от своих учебных заведений. В состав каждой команды вошли четыре загребных и один рулевой.

Вес дежурной шлюпки составляет почти тонну, дистанция гонки равна около 190 метрам, преодолеть которые на веслах достаточно непросто. Старт шлюпочной гонки начинается в районе парадного трапа, затем шлюпка должна обойти «Крузенштерн» под форштевнем (носовой оконечностью корабля), потом обойти ахтерштевень (кормовую оконечность корабля) и финишировать в месте старта у парадного трапа.

После некоторых приготовлений, команды заняли свои места в шлюпках, и старшим помощником капитана по учебной работе Сергеем Геннадьевичем Усанковым был дан старт. Шлюпочная гонка проходила под одобрительные возгласы курсантского состава. С самого начала динамика гонки приняла достаточно быстрый темп, и команды раз за разом устанавливали результаты все лучше и лучше. Погода вносила свои коррективы в гонку: ветер был не сильный, 5-6 метров в секунду, однако шлюпка имеет достаточную парусность и тяжело поворачивает под форштевнем. Наконец все пять команд финишировали, и на шлюпочной палубе перед строем всех курсантов состоялось чествование победителей, вручение призов и фотографирование на память.

Первое место с лучшим результатом заняла команда «Астраханские Котики» (ВКМРПК).Второе и третье место поделили команды пришедшие к финишу с одинаковым результатом «Невские Львы» (СПМРПК) и «Каспийская Белуга» (АГТУ). Четвертое место заняли «Балтийские Бизоны» (КМРК) и пятое место досталось команде «Ейских патриотов» (ЕМРПТ)".


- Капитан УПС «Крузенштерн»
М.П.Еремченко

Прочитать о впечатлениях самих курсантов можно в разделе "Письма с Крузенштерна".