Версия для слабовидящих РУС  ENG 

В Сантандере проходит чемпионат мира по парусному спорту

Придать уверенность и поболеть за российских спортсменов в Испании своими большими парусами пришел и барк «Крузенштерн»

В Сантандере проходит чемпионат мира по парусному спорту
Посещение испанского порта Авилес барк «Крузенштерн» приурочил к открытию в Сантандере Чемпионата мира в олимпийских классах яхт Международной федерации парусного спорта (ISAF). Эти соревнования являются отборочными к Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро 2016 года. Церемония открытия турнира, в которой приняло участие около 1250 яхтсменов из 83 стран мира, состоялась 11 сентября.

«Квалификация, которая проводится за 1,5 года до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016, привлекла рекордное количество участников. Считаю необходимым отметить прекрасную организацию церемонии открытия и рекордное количество зрителей, которых сегодня более 30 тысяч, и это фантастика для яхтенных мероприятий. Уверен, что зрителей и болельщиков чемпионата мира по всему миру будет в сотни раз больше. Спасибо Вам, и в добрый путь!" - заявил президент ISAF Карло Кроче.

Во время церемонии открытия чемпионата прошел парад команд, гимнастическое и воздушное шоу. 50 процентов лицензий на Олимпиаду будет разыграно именно здесь, остальные лицензии будут разыграны в следующем году на чемпионатах мира по классам и континентальных регатах.
Российская сборная будет бороться за медали и лицензии в Рио-2016 в девяти олимпийских классах: мужские и женские одиночки «Лазер», «Лазер-радиал» и виндсерфинг RS:X (мужской и женский зачет), силовая одиночка «Финн», мужские и женские пары в классе 470, мужские пары в экстремальном 49er и миксы (мужчина и женщина) в не менее экстремальном катамаране «Nacra-17».

По словам главного тренера сборной России Андрея Старцева, "всего в Сантандер приехало 40 человек, 10 спортсменов по линии Минспорта РФ, 20 - от регионов, 10 специалистов - штаб сборной – это тренеры, массажисты, психологи."

Российский флаг на церемонии открытия Чемпионата мира несла Алиса Кирилюк (Москва), выступающая в классе 470. Завершилась церемония зрелищным авиационным шоу.

12 сентября 2014 года состоялась встреча президента Российской федерации парусного спорта Владимира Николаевича Силкина и капитана-наставника барка «Крузенштерн» М.В.Новикова, в которой также приняли участие вице-президент федерации ПС РФ Валерий Гулев, начальник спортивной команды России Александр Голохвастов и главный тренер сборных команд Российской Федерации по парусному спорту Андрей Старцев. Во время встречи обсуждались вопросы возможного участия парусных судов Росрыболовства в мероприятиях, проводимых федерацией парусного спорта России. По завершению встречи была сделана фотография на память.

Чемпионат продлится до 22 сентября 2014 года.

Фото: Михаил Новиков