Версия для слабовидящих РУС  ENG 

В помощь абитуриентам

Накануне Дня открытых дверей, который состоится 16 декабря, «Комсомольская правда» рассказывает про типичные ошибки выпускников школ на ЕГЭ.

В помощь абитуриентам
Одиннадцатиклассники вступили на финишную прямую: у них все меньше остается времени для выбора вуза и шлифовки полученных знаний. Однако «меньше» – не значит «совсем». Поэтому газета «Комсомольская правда» проанализировала типичные ошибки школьников на ЕГЭ, в частности, по тем предметам, которые требуются для зачисления на технические специальности: физика, математика, русский язык. Мы выбрали самое полезное из этого материала.

Всем понятно: от того, насколько успешными окажутся результаты, зависит проходной балл. А им интересуются практически все поступающие! Напомним, проходной балл – среднестатистическая величина, которая ежегодно меняется и зависит от того, сколько абитуриентов и с какой суммой баллов по необходимым предметам претендуют на зачисление в вуз. Сумма баллов последнего в рейтинге из зачисленных абитуриентов – это и будет проходной балл текущего года. Узнать его можно только по окончании приемной кампании. Вывод прост: чем лучше выпускник сдаст ЕГЭ, тем выше будет его место в списке поступающих. Итак, какие типичные ошибки делают выпускники на ЕГЭ?

Математика
Для поступления на инженерные специальности требуется сдавать профильную математику. Практика показывает, что с геометрией и стереометрией справляются только самые подготовленные учащиеся. Большую проблему представляют экономические задачи, которые требуют концентрации внимания и умения нешаблонно мыслить.

Физика
Сложность представляют электродинамика и молекулярная физика. Выпускники затрудняются с решением задач, ориентированных на практику и «плавают» в комплексных физических процессах. Выпускникам школ следует уметь работать с базовыми приборами – манометром и амперметром, снимать с них показания. А еще почти половина ребят не понимают, что свойства веществ зависят от их строения.

Русский язык
Как это ни грустно звучит, но в числе самых распространенных ошибок – правописание «н» и «нн» в разных частях речи, расстановка запятых в сложных предложениях. Более половины школьников путаются в функционально-смысловых типах речи (описание, повествование, рассуждение). Каждый третий не знает значение паронимов (слов, которые звучат похоже, но имеют разные значения). И главным бичом выпускников по-прежнему остается сочинение. Здесь часто забывают апеллировать к приведенному тексту и о примерах для иллюстраций.

Дорогие абитуриенты, обратите внимание на свой уровень подготовки, и, учитывая чужие ошибки, подтяните знания до стандартов. Мы ждем всех, кому интересны морские инженерные специальности, стабильность, востребованность и уверенность в завтрашнем дне.


По материалам газеты «Комсомольская правда» (№ 133-2018)