Версия для слабовидящих РУС  ENG 

В Москве подвели итоги пятилетней работы рыбохозяйственного комплекса России

По планам, к 2030 году вклад отрасли в валовый внутренний продукт удвоится, среднегодовой рост составит не менее 5%.

В Москве подвели итоги пятилетней работы рыбохозяйственного комплекса России
26 февраля в Москве состоялось торжественное открытие IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. В заседании принимают участие более 500 человек – делегатов и приглашённых представителей отраслевых организаций, научных и образовательных учреждений, а также федеральных и региональных органов государственной власти. Всего на мероприятии собрались делегаты из 38 субъектов Федерации.

В рамках Съезда делегаты и участники обсуждают результаты работы предприятий рыбохозяйственного комплекса в 2012–2017 гг., а также задачи на период до 2030 года.

«Сегодня можно констатировать положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса России. В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом. Это дает возможность увеличить объемы производства, и сегодня мы видим, как на полках магазинов зарубежная продукция замещается отечественной. Главная задача текущего периода – выстроить понятный, прозрачный и долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать «исторический принцип». Убежден, что преимущества должны иметь те, кто обеспечил инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса», – отметил в своем приветственном слове к делегатам и участникам Съезда заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подробно остановился на стратегии развития отрасли до 2030 года. По его словам, впервые отраслевая стратегия в качестве показателя эффективности использует не объемы вылова водных биоресурсов, а экономическую отдачу отрасли.

«Самый важный показатель – это темпы экономического роста. Перед рыбохозяйственным комплексом ставится амбициозная цель – среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030 году. В части производственных показателей прогнозируется умеренный рост добычи водных биоресурсов до 5,5 млн тонн в год, обновление около 50% мощностей рыбопромыслового флота и снижение среднего возраста судов с 30 до 20 лет. Планируется поэтапное увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%». Практическая реализация обновленной стратегии должна осуществляться за счет пяти масштабных комплексных инвестиционных программ, реализация которых потребует более 600 млрд. рублей частных инвестиций в период с 2018 по 2030 гг.», – сообщил Илья Шестаков.

По мнению участников Съезда, главной проблемой отрасли в настоящее время является попытка пересмотра «исторического принципа» распределения квот в интересах определенной финансово-промышленной группы и замена его механизмом реализации такого права через систему аукционов.

«Десять лет назад был законодательно закреплен «исторический принцип» распределения водных биоресурсов. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд. рублей, в 2017 году – 14 млрд. рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведется строительство восьми, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий весьма солиден – 24 судна. Базовые принципы отраслевого законодательства уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста», - подчеркнул в своем выступлении президент Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (НО «ВАРПЭ») Герман Зверев.

Всего в рамках Съезда прозвучат 46 докладов о состоянии и актуальных проблемах российского рыбохозяйственного комплекса, в том числе о недостатках законодательства об инвестиционных квотах, таможенного законодательства, закона «О свободном порте Владивосток», административных барьерах, дефиците квалифицированных кадров и т.д.

Ожидается, что в рамках Съезда НО «ВАРПЭ» и Российский профессиональный союз работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) подпишут Соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого соглашения. Главная задача документа – укрепление координации действий между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти по защите интересов предпринимателей и работников предприятий отрасли.

По итогам Съезда делегаты примут резолюцию, в которую будут включены совместные рекомендации, направленные на качественное развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

По материалам Росрыболовства