Версия для слабовидящих РУС  ENG 

В гостях на «рыбаке»

Третьекурсники СМФ побывали с экскурсией на большом морозильном рыболовном траулере «Иосиф Шмелькин».

В гостях на «рыбаке»
Ознакомительные экскурсии рыбодобывающая компания «Рыбфлот-ФОР» организует для учащихся БГАРФ не первый год. Пользу, как показывает практика, переоценить трудно. Первые впечатления сильные, кто-то загорается профессией надолго и сразу, другие уверяются в мысли искать работу на берегу.

На этот раз группу будущих судомехаников во главе со старшим преподавателем Натальей Иволгиной опекал капитан плавмастерской Александр Федорович Станьков. Он провел гостей по «Шмелькину», (траулер построен он на Гдыньской судоверфи в Польше более четверти века назад), рассказал, как происходит лов рыбы тралами с кормы, как продукцию морозят и транспортируют в порт. Впечатления об экскурсии ребята описали в небольших эссе.

Илия Гущин:

На мой взгляд, экскурсия получилась интересной и познавательной. В сердце судна мы увидели главный двигатель и вспомогательные дизель-генераторы, валопровод, сепараторы масла и топлива, паровой котел, рефрижераторную установку. Также нам показали цех обработки рыбы. Это настоящее конвейерное производство, работающее практически без остановок. Полный цикл включает в себя сортировку улова, для некоторых сортов – разделку, затем заморозку и упаковку. Занимается этим сменная бригада матросов-обработчиков под руководством мастера обработки.

В определенном месте отбирается «прилов» - рыба, которая в продукцию не идет. Эту часть улова либо выбрасывают, либо перерабатывают на муку, либо раздают желающим из экипажа. Нередко с промысловой рыбой в трал попадают деликатесные виды. Заготавливать и привозить на продажу их запрещено, а вот употреблять в пищу во время рейса – сколько угодно. Работать на таком судне очень нелегко, но, побывав на нем, по-другому смотришь на тех, кто ходит в море и кормит нас полезной продукцией. И будущая профессия становится понятнее.

Вадим Сова:
31 января я со своим курсом судомехаников сходил на экскурсию в рыбодобывающую компанию «ФОР». Поход этот для нас организовала наша куратор Наталья Георгиевна Иволгина, за что ей большое спасибо.

На «ФОРе» нас встретил капитан и провел по судну «Иосиф Шмелькин» Сначала мы пошли в рубку, капитан рассказал, как все работает. Затем мы спустились в машинное отделение, осмотрели главный двигатель и вспомогательные механизмы. На палубе нам показали и рассказали об оборудовании и процессе лова в целом: от погружения трала до фасовки в трюме. В нем мы тоже побывали. Нам пояснили, как туда поступает рыба, как ее сортируют и по какому принципу. Поскольку судно было построено в Польше, на нем установлены некоторые непривычные для нас механизмы – к примеру, биотуалет. В течение всей экскурсии нам задавали вопросы и проверяли наши знания. В данный момент это судно не эксплуатируется. Наш поход в компанию был интересным, благодаря экскурсии мы впервые побывали на «рыбаке».

Александр Буковецький:
31 января была организована экскурсия для курсантов 3 курса судомеханического факультета на рыбопромысловую компанию «ФОР». Сначала нам рассказали историю возникновения и создания самой компании, её работе и планах на будущее. Затем провели на судно БМРТ «Иосиф Шмелькин».

Отправной точкой стала штурманская рубка, где нам рассказали и показали способы коммуникации в море и механизмы, помогающие этому. После нас отвели в машинное отделение, показали главные судовые системы судна, познакомили с работой механиков по их обслуживанию. Затем нас отвели в трюм, объяснили, как осуществляется рыбная ловля в море.

Константин Смирнов:
Во время экскурсии капитан провел полную экскурсию по судну и рассказал об его истории. Началась наша экскурсия с мостика, где мы изучили оборудование штурманов. После капитан отвел нас в машинное отделение — место нашей будущей работы. Там мы прослушали небольшую лекцию о главном двигателе и вспомогательных механизмах, обеспечивающих работоспособность и жизнь судна. Также посетили цех обработки рыбы и мукомольную. Таким оказался мой первый поход на рыболовецкое судно. В ходе экскурсии нам удалось почерпнуть много знаний, в живую познакомиться с механизмами.