Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Ушел из жизни Тананыкин Сергей Валерьевич

Доцента кафедры инженерной механики не стало 4 августа 2018 года, на 62-м году жизни, после тяжелой непродолжительной болезни.

Ушел из жизни Тананыкин Сергей Валерьевич
После окончания с отличием Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства Тананыкин С.В. по распределению в 1979 году был принят на должность инженера НИС кафедры сопротивления материалов и судоремонта. В 1997 году избран доцентом этой кафедры (ныне - кафедра инженерной механики судомеханического факультета).

Все годы работы в академии Сергей Валерьевич активно занимался научно-технической, а затем и преподавательской деятельностью. Научные интересы Тананыкина С.В. находились в области нормирования прочности судовых корпусных конструкций с учетом их фактического технического состояния, а результаты исследований нашли отражение в нормативно-технических документах Российского морского Регистра судоходства. В частности, в период 1991-96 гг. при активном участии Тананыкина С.В. полностью переработана и в 1997 году введена в действие часть II «Корпус» Правил классификации и постройки морских судов Российского Регистра, что позволило повысить его конкурентоспособность.

При активном участии Тананыкина С.В. разработана и в 1999 г. введена в действие «Инструкция по определению технического состояния, обновлению и ремонту корпусов морских судов», на основе которой определяются минимально необходимые объемы ремонта корпусов при обеспечении безопасности эксплуатации, что особенно актуально для отечественного флота при практическом отсутствии его пополнения новостроем.

Вместе с коллективом выполнял большое количество заявок промышленности по вопросам эксплуатационной прочности корпусов судов как в эксплуатации, так и в ремонте, обеспечивая Калининградский регион указанными услугами. С его участием выполнены расчеты эксплуатационной прочности корпусов музейного судна «Витязь» и учебно-парусного судна «Крузенштерн».

Большой вклад Тананыкин С.В. внес в подготовку кадров рыбной отрасли. Он на очень высоком научном и методическом уровне проводил все виды занятий, преимущественно - по сопротивлению материалов и строительной механике металлоконструкций. Сергей Валерьевич - автор более 60 печатных работ.

Сотрудники академии, весь профессорско-преподавательский состав глубоко скорбит о преждевременной потере и выражает свои искренние соболезнования семье и близким.