Версия для слабовидящих РУС  ENG 

УПС «Седов» в Вильгельмсхафене

Курсанты побывали в морском музее, посетили аквапарк и «перетянули» команду «Мира».

УПС «Седов» в Вильгельмсхафене
Не прошло и недели после того, как немецкий город Киль остался у нас за кормой, а попутный ветер направил УПС «Седов» в следующий порт. И вот мы здесь. Вильгельмсхафен – город с населением более 80 000 человек, его основал король Пруссии Вильгельм-первый в 1869 году. С этого времени здесь располагается крупная военно-морская база, потому что этот порт - самый глубоководный в Германии.

Стоянка предстояла нелегкая, ведь в эти три дня экипаж и курсантов ждал большой план мероприятий. Одним из важных событий можно назвать визит на судно мэра Вильгельмсхафена Уве Ризэ. Он интересовался историей нашего парусника и жизнью курсантов на нём, в том числе спортивной. Увэ Ризэ лично присутствовал на состязании по перетягиванию каната на переходящий кубок между курсантами УПС «Седов» и УПС «Мир», победу в котором одержала наша команда. Мэр вручил капитану официальное приглашение на посещение города с 14 по 16 июля 2019 года. Для Вильгельмсхафена это знаменательная дата, город будет праздновать свое 150-летие.

Курсанты и экипаж «Седова» бесплатно посетили морской музей Вильгельмсхафена, прошлись по внутренним помещениям военного корабля и подводной лодки. В центральном городском кинотеатре специально для экипажей «Седова» и «Мира» демонстрировали фильм на русском языке. Но самым запоминающимся стало посещение местного аквапарка, подарившего много положительных эмоций.

Отдельно стоит выделить торжественное награждение юнг из Нижегородского морского клуба и Московского городского детского морского центра имени Петра Великого. С достойным прохождением практики их поздравили капитан судна В. Николин, капитан-дублер Е. Ромашкин, помощник капитана по учебно-воспитательной работе В. Михеденко. Каждый из 20 ребят получил сертификат, подтверждающий прохождение учебной практики на борту парусника. Юнги совершили переход из Светлого в Вильгельмсхафен (с заходом в порт Киль) протяженностью в 927 морских миль, 127 из которых прошли под парусами; изучили устройство и парусное вооружение судна; приняли участие в различных видах работ на палубе и на высоте и 11 парусных авралах. Все они проявили отвагу и упорство, за что получили от старших курсантов заслуженный респект. Но море, как все говорят, легко не отпускает. Так что, скорее всего, впереди их ждет еще много приключений.

Ну а остальные курсанты и экипаж УПС «Седов» уже готовятся к встрече с Вернемюнде. По плану, судно должно ошвартоваться у его причала 6-го июля и пробудет 3 дня, до 9-го июля. Венцом нашего рейса, конечно же, станет ежегодная парусная регата, которая стартует 20 июля в порту Эсбьерг. Думаю, что подготовка к ней займет все наше время – экипаж и курсанты настроены на борьбу, победу в гонке просто так никому не отдадут.

Текст Льва Степанова
Фотографии Василия Семидьянова