Версия для слабовидящих РУС  ENG 

УПС «Крузенштерн» вернулся в Средиземное море

После выхода из порта Агадир 9 апреля, УПС «Крузенштерн» взял курс на французский порт Сет.

УПС «Крузенштерн» вернулся в Средиземное море
11 апреля в полдень барк «Крузенштерн» покинул воды Атлантики и вошёл в Средиземное море через пролив Гибралтар, разделяющий Европу и Африку. Взглянуть на бывшую английскую колонию Гибралтар не удалось, скала скрылась в дымке. Зато у курсантов и экипажа появилась возможность связаться с родными и близкими по мобильной связи.

Все время после выхода из порта Агадир, погода благоприятствует плаванию, дует несильный встречный восточный ветер, солнечно, море спокойное - небольшие волны 2-3 балла. Днем на судне провели парусный аврал для перебрасопки реев. Также были проведены учения по циркуляции и отработку с «полного вперед» до «полного назад».

В остальном жизнь на "Крузенштерне" проходит в рабочем судовом режиме: учебные смены курсантов проводят на занятиях и сдают зачёты, рабочие - выполняют задания на палубе барка и несут вахты. Вечером в видео-салоне показывали фильм, посвященный взятию Кёнигсберга и приуроченный к 9-му апреля.

Правда, неожиданно, 12 апреля, в День космонавтики, повеселило обращение к практикантам и членам постоянного экипажа, которое подготовил и зачитал по громкой связи Сергей Геннадьевич Усанков, помощник капитана по учебной работе:

«Уважаемые члены постоянного экипажа и практиканты! Сегодня, 12 апреля у нас профессиональный праздник - День морской космонавтики. Наш корабль стартовал 25 декабря прошлого года, и вот уже около 4 месяцев мы на борту нашего барка бороздим морские просторы. Этот длительный рейс сродни, наверное, только полету в космос. Надолго оставлены родные и близкие, забыты домашние и бытовые проблемы, неподвластны нашему решению земные заботы. Мы в море и мы далеко. В овал иллюминатора можно видеть только безбрежные морские просторы, которые, ограничиваясь линией горизонта, плавно переходят в необъятные просторы небесного океана.
Удачно произведена стыковка двух рейсов в Олимпийском Сочи, где часть экипажа и курсантов в стыковочном вагоне РЖД отправлены на родину, а на наш борт были доставлены интернациональные группы переменного и постоянного экипажа. Находясь на морской орбите, мы постоянно ощущаем себя в полном единстве со Вселенной и морской стихией. Где бы мы ни находились, наш маршрут всегда отслеживается космическими спутниками.
Наш корабль подобен спутнику, пусть медленно, но уверенно совершает свои рейсы по просторам Мирового океана. И, как говорят космонавты: "Самочувствие экипажа хорошее, все бортовые приборы работают нормально".
Желаем экипажу крепкого здоровья, успехов в полёте терпения и твердой уверенности в том, что наш полёт пройдет успешно и все задачи будут выполнены.
Пусть это шуточное и доброе поздравление вселит в ваши сердца радость новых побед и свершений. С Днем космонавтики Вас, покорители безмолвных морских просторов!»

15 апреля к 08.00 утра по местному времени барк «Крузенштерн» подойдет к французским берегам под всеми парусами и во всей красе. В порту Сет экипаж и курсантов ждет участие в морском фестивале «ESCALE A SETE», различные спортивные соревнования, парад экипажей судов и многочисленные жители и гости порта Сет, которые с нетерпением ждут прихода барка «Крузенштерн». Всю стоянку парусника, с 15 апреля по 21 апреля, борт судна будет открыт для посетителей. Ожидается до 20 тысяч посетителей за стоянку барка в порту Сет.

Барк идет на полном ходу в Сэт, осталось пройти совсем немного.

Фото: Сергей Образцов (БГАРФ)