Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» принял участие в морском фестивале в Флиссингене

Барк прошелся в составе парада парусов, а также принял на своем борту более пяти тысяч местных жителей и гостей города.

«Крузенштерн» принял участие в морском фестивале в Флиссингене
С борта учебно-парусного судна «Крузенштерн» передают:

22 августа в 10.00 на лоцманской станции Wandelaar, что в 11 милях от бельгийского порта Остенде, взяли на борт двух голландских лоцманов для следования во Флиссинген.

По замыслу организаторов морской фестиваль Sail de Ruyter 2013 должен был начаться с парада парусников, общим количеством около 20, которые вышли из Остенде и следовали во Флиссинген.

Парад продолжался несколько часов, и для курсантов, прибывших на борт судна в Калининграде, были организованы показательные занятия на палубе. Боцмана мачт и судоводители рассказывали о процедуре спуска спасательного плота, дежурной шлюпки, показывали аварийное снабжение, судовую пиротехнику, снаряжение пожарного звена. Занятия завершились сдачей зачетов курсантами на допуск к самостоятельному ведению судовых палубных работ и работ на высоте с парусным вооружением.

Следуя за российским фрегатом «Мир», барк «Крузенштерн» присоединился к параду на рейде Остенде. Так плавно из бельгийских вод весь флот перешел на территорию королевства Нидерландов, своевременно сменив государственные флаги на стеньгах.

К 19.00, пройдя шлюзование, наше судно было ошвартовано у причала судостроительной верфи Damen. И сразу после завершения швартовых операций к борту судна подошел танкер Bizet, с которого до 22.00 приняли 100 тонн дизельного топлива. До конца этого дня в порт прибывали парусные суда, приглашенные на фестиваль.

С 10 утра в пятницу наш барк был открыт для посетителей. Курсанты водили экскурсии по судну, была развернута фотовыставка на палубе. В этот же день в мэрии состоялся прием по случаю открытия морского фестиваля в этом Голландском порту. В своей речи мэр города поблагодарил всех судовладельцев и капитанов прибывших судов, рассказал, что Флиссинген является портом с большой морской историей и городом, где морскому образованию уделяется большое значение.

24 августа с 7.30 до 19.30 судно принимало участие в параде парусов, проходившем вдоль набережной порта. Всего в 300-500 метрах от этой набережной проходит глубоководный фарватер, позволяющий организовать такое мероприятие, и тысячи людей вышли наблюдать за парусным флотом. По завершению парада на борту нашего судна состоялся официальный прием, на котором с Российской стороны присутствовали руководитель Россотрудничества г-н К.И. Косачев и посол РФ в королевстве Нидерланды г-н Р.А. Колодкин. Этот день завершился лазерным шоу и парадом небольших парусников на акватории гавани.

В день выхода судно так же было весь день открыто для посетителей, экипаж и курсанты отдыхали во время увольнения в город.

Организаторы фестиваля организовали экскурсии в центр управления движением судов (об этом курсанты БГАРФ написали в своем очередном письме с «Крузенштерна), в местный морской музей, автобусную экскурсию в городок Вере, музей футбола. По инициативе администрации нашего судна около 20 курсантов побывали на борту небольшого промыслового судна и познакомились с особенностями прибрежного лова.

Перед самым выходом из порта наши курсанты устроили состязания по перетягиванию каната на причале, по итогам которых победителями оказались курсанты СМФ БГА РФ. Во время стоянки были пополнены запасы пресной воды в количестве 140 тонн. Всего на борту побывало более 5000 посетителей.

- Капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков