Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Университетский комплекс КГТУ признан эффективным

Показатели мониторинга Минобразования РФ университет и академия по результатам 2012 года предъявляли самостоятельно

Университетский комплекс КГТУ признан эффективным
В Министерстве образования и науки Российской федерации продолжают подводить итоги мониторинга эффективности, который прошли высшие учебные заведения страны. Назначена такая проверка была в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года №599. Первый мониторинг проводился в прошлом году и наделал много шума, поскольку в числе «неэффективных» оказались известные всей стране вузы.

Больше всего разговоров было о тех критериях, которые были взяты за основу при проведении проверок. Это были 5 показателей: образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая деятельности, инфраструктура и международная деятельность. Эффективным признавался ВУЗ, имеющий 4 или 5 показателя выше установленных пороговых значений.

К слову, все высшие учебные заведения Росрыболовства, в том числе Калининградский государственный технический университет и Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, с такой проверкой справились.

После продолжительных обсуждений в 2013 году, Минобрнауки еще расширил требования к оценке вузов. Добавился важный показатель – трудоустройство выпускников. Эффективным признавался ВУЗ, имеющий три и более показателя, значения которых превышают пороговые. По итогам очередной проверки все вузы Росрыболовства также признаны эффективными.

Примечательно, что Университетский комплекс КГТУ участвовал в мониторинге не как единое целое, а отдельно – университет и академия, поскольку эффективность определялась по показателям 2012 года, когда БГАРФ еще не входила состав комплекса. В итоге, БГАРФ прошла проверку, превысив необходимые пороговые значения по четырем показателям: международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура и трудоустройство (кстати, показатель трудоустройства в БГАРФ максимальный – 100%).

КГТУ преодолел параметры по трем показателям: инфраструктура, международная деятельность и научно-исследовательская деятельность (в разделе «Научно-исследовательская деятельность» университет превысил пороговые показатели более чем в полтора раза). Не хватило университету менее 2% до отметки в 97,07%, чтобы достигнуть показателей в разделе «Трудоустройство».

По словам ректора КГТУ В. А. Волкогона, эти цифры важны и для руководства образовательного комплекса, чтобы увидеть со стороны состояние дел в университете и удостовериться, в правильном ли направлении идет развитие. Оказалось, что идем верной дорогой. Если сложить показатели КГТУ и БГАРФ, то картина складывается вполне оптимистичная. Из шести пороговых значений мониторинга Калининградский университетский комплекс Росрыболовства не дотягивает до обозначенного уровня 0,5% в разделе «Трудоустройство» и 7 единиц в «Образовательной деятельности» - увы, это уровень ЕГЭ, с которым приходят на учебу в наши вузы абитуриенты, и влиять на него можно только опосредованно.