Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Учебное парусное судно «Крузенштерн» отправилось во второй рейс 2018 года

Впереди почти два месяца морских странствий с заходами в порты порты Германии, Норвегии, Польши, Франции и Фарерских островов.

Учебное парусное судно «Крузенштерн» отправилось во второй рейс 2018 года
В среду, 2 мая УПС «Крузенштерн» вышел в очередной рейс. 

Это второй рейс для парусника в 2018 году и первый, самый волнующий, самый особенный, самый долгожданный для 115 курсантов четырех учебных заведений. Практику на борту сейчас проходят воспитанники Балтийской академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, Астраханского государственного технического университета и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. 

Еще до выхода судна из Калининграда курсанты и экипаж отработали первые учебные тревоги по командам «оставление судна» и «общесудовая тревога». Ребята в полной мере смогли почувствовать всю ответственность и серьезностью подготовки к морскому походу. Но, без сомнения, следующие сутки оказались еще более волнующими и богатыми на впечатления.

Первый день в море всегда самый непростой и, наверное, самый запоминающийся для курсантов. И это неудивительно, ведь новые, ранее незнакомые события сменяют друг друга, как узоры в калейдоскопе. С самого утра всех ждал ожидаемый, но все равно очень приятный сюрприз. На рейде возле польской Гдыни «Крузенштерн» поджидал его давний товарищ, а теперь еще и «коллега» — знаменитый барк «Седов».

Этим летом парусники ожидает не одна встреча в море и в иностранных портах. Как в былые времена, два легендарных «выжимателя ветра» снова будут покорять морские просторы вместе, и не как соперники, а как старые, верные друзья. Возможно, что и курсантам обоих парусников будет легче и веселее постигать азы непростого морского ремесла в такой дружественной атмосфере.

Впереди почти два месяца морских странствий, но времени на «раскачку» и привыкание к новым условиям у курсантов почти нет. Ребята уже приступили к изучению парусного вооружения, рангоута и такелажа, устройства палубных механизмов. В ходе десятидневной подготовительной программы они должны освоить все команды и обязанности согласно авральному расписанию, усвоить правила безопасности, и многое другое.

Рейс продлится 58 суток. «Крузенштерн» посетит порты Германии, Норвегии, Польши, Франции, зайдет на Фарерские острова по заданию Росрыболовства. Возвращение парусника в Калининград запланировано на 28 июня. 

А уже 9 мая парусник ждут в немецком Гамбурге, где судно примет участие в праздновании очередной годовщины порта.


Фото и текст: Евгения Романенко